大阪駅近くのマルビル前にて。
後ろから歩いてきた人が、大きな声で
待ち合わせしてるらしき人に言ってました。
「マルビルのカドやって言うてるやろ!」
マルビルの、カド…か。(笑)
大阪駅近くのマルビル前にて。
後ろから歩いてきた人が、大きな声で
待ち合わせしてるらしき人に言ってました。
「マルビルのカドやって言うてるやろ!」
マルビルの、カド…か。(笑)
じゃっくです。
ごきげんよう。
今日のお昼は、イタめしです。
都会の駅前の、商業ビル内のイタめし屋さん。
そこで私(わたくし)は、マルゲリータとペペロンチーノと、
グラスワインを所望致しました。
まず、マルゲリータがやってきました。
それを8ピースに切り分け、2切れほど頂いたところで
ペペロンチーノが運ばれてきた。
都会の駅前の商業ビル、人が多いですから
回転率を上げる事かなと思いしょうがないなんて思ったんですが、
ペペロンチーノがちょっと、ぬるかったんですね。
できたて熱々で運ばれてきた感じじゃない。
茹で加減も味も、悪くはなかったんですが。
お店にはマネージャーっぽい人がいないように見えましたが、
この、わずかにぬるいお料理を出すのは、
客がリピートするかしないかを非常に左右すると私(わたくし)は思います。
熾烈な競争だと思うんですがね。商業ビル内の飲食店って。
回転率を上げる為に早く料理を提供するのはいいんですが、
ベストな状態で出せなければ、それは目先の利益だけのものになる。
少し回転率が悪くなってもベストな状態で料理を出すようにすれば、
リピートする客が増えるはず。
長い目で見た場合はリピートする客を増やさなければ
店は徐々に低迷していくと思います。
商売は、お客様の事を考えないとね。
高嶋ちさ子さんがコラムで「ゲーム機バキバキ事件」というのを書いて
それについてネット上で「炎上」しているという記事を見ました。
私(わたくし)が最初に読んだ記事では、
高嶋さんの9歳の子供が、任天堂DSで遊んでいたのに怒った高嶋さんが
6歳の子供のものと合わせて2台のDSをバキッて折って壊したのだという。
なぜ高嶋さんがそうしたのかと言うと、
平日はDSで遊ぶのを禁止で、そのルールを守らなかった事で
「子供との約束」により、へし折ったのだという。
これについて、「やりすぎ」だとか「虐待」だとか言ってる人たちがいるらしい。
私(わたくし)が思うに、表面だけで物事を見ては、いけない。
確かに「壊す」というのは行き過ぎのようにも見えるが、
高嶋さんの家では子供たちが自分のスケジュールは自分で決め、
それを守らなかった時のルールも子供が自分で決めるんだそうです。
「ルールを破ったら折っていい」というのも、子供さんが自ら言ったんだとか。
さて、高嶋ちさ子さんが行った行為は「やりすぎ」・「虐待」だったのか。
決して、そうじゃない。
正当な家庭教育であると私(わたくし)は、思う。
約束を決め、そのルールを破ったら罰を受ける。
それにその罰を決めたのは子供自身。
どこがどうやりすぎなの?
しかも、子供は算数のテストで満点を取って、満点をとれたのは
ゲーム機を折られたから・・・って言ってたんだって。
やりすぎとか虐待とか言ってる人たちは、
ゲーム機をバキバキやったっていう部分「だけ」での意見じゃーないのかね。
表面だけではなく、「中身」をちゃんと見ましょう。
ごきげんよう。
じゃっくです。
先日、転勤した上司が一時戻ってこられて
久しぶりに会食する事になりましてね。
イタメシ食べに行きました。
今はすっかり聞かなくなった「イタメシ」なる言葉。
昔、テレビで芸能人がイタメシ食べに行って・・・とか言ってるのを聞いて
イタリア料理の事だというのは解ってたんですが、
当時「イタメシ」が流行っていた事について、何で急に?という感じでした。
正直、テレビで「イタメシ食べに行って・・・」と言ってるのを見てて
ただ「イタメシ」って言いたいだけなんじゃないの?とか思ったり。
で、私(わたくし)が上司と何故イタメシを食べに行ったのか。
それは私(わたくし)が「イタメシ」という言葉を急に思い出して
何食べに行くかと問われた時に「イタメシ」にしましょうかと。
私(わたくし)がただ「イタメシ」と言いたかっただけで
居酒屋ではなくイタメシに決定してしまったと、こういうワケです。
まあ、ファミレスっぽいトコだったんですがね。
そこで、コースを所望したんですがね。
メインを一品選んで、ピザとパスタも1種ずつ選んで前菜とかデザートは
ブッフェ形式で食べ放題。
メインはチーズフォンデュを選び、やがて運ばれてきました。
細かく切ったパンと、ブロッコリー、ソーセージ。
まず、パンを溶けたチーズをからませてパクリ。
うまいです。思っていたよりハイクオリティー。
さて、パンをもう一切れ。
と、ピザが運ばれてきた。
早っ。もう来た。食べ終わるタイミングでなくても、もうちょっと遅らせてほしいな。
冷めてしまうじゃ、ないですか。
とか言ってたら、パスタも来た。
これは厳しいですな。このお店はこういうスタイルなのですか。
客の回転率を上げる為なのか、それともあまり混んでいなかったから
コックさんが淡々と調理してしまったのか。
私(わたくし)は、ごはんは多少冷めている方がいいけど
料理は出来立てアツアツじゃないとイヤなのです。
特にピザやパスタは絶対に出来立てじゃないとダメなのです。
ピザやパスタが同時に運ばれてくるなんて。
気遣いが足りないな、このお店は。おいしいのに残念なことです。
で、パスタ食べてる時に、パスタを箸で食べるという話になって。
私(わたくし)はパスタを食べる時にはフォークじゃないとイヤなのです。
パスタだけではなく、例えば日本酒飲む時にグラスではなく
盃やぐい飲みじゃないとイヤとか、ワイン飲む時にタンブラーとかじゃなく
ワイングラスじゃないとイヤだとか。
シチュエーションにこだわるのです。私(わたくし)は。
でも、ビール飲むのにグラスじゃなく茶碗で飲むのはグーです。
これはテレビで、ある力士が茶碗でビール飲んでるのを見て、真似てみたところ
ええ感じでしたので。
でもそれ以降は茶碗で飲んだ事ないけど。