田原俊彦「俺はビッグ」発言は捏造!? 名誉回復へ(R25) - goo ニュース
これはどうしたことか。
あのビッグ発言が、テレビの悪意ある編集によって
捏造されていたんですか。
私(わたくし)は先日放送されたというこの番組を
観てはいないのですが。
トシちゃんに同情の声が殺到するのは、まあわかります。
このテレビ観てないんですがね。
そしてマスコミに対する怒りの声。
もし悪意ある編集がされていたとしたら、
これはひどい話ですよ。
このテレビ観てないんですがね。
とは言っても、テレビの業界では
このようなことがあっても驚かないですね。
テレビ観てて、編集が都合よく成されている
と感じることはたまにありますもの。
しかし、「ビッグ発言」、民放各局のワイドショー全てが
悪意ある編集したんでしょうかね。
まあ何にしても、テレビに踊らされているようじゃ
いけませんやね。
世間が興味を示すものを、テレビでは扱いたがる。
そして、その世間の人が最も興味を示すものが
「人に対するバッシング」だと思えます。
ボクシングの兄弟の人や相撲のモンゴルの人、
名前に「様」を付けられる女優など・・・。
かなりワイドショーなどでとり上げられてましたね、
悪者扱いされてた割には。
なぜか。
世間の人がそういうの好きだからですよ。
視聴率を稼げるものをとり上げる。
それは当然なんでしょうけど。
煽ってる感がある。
テレビで観たことをストレートに鵜呑みにする人が
多いのかもしれません。
テレビに限らず自分の身の回りでも
事実をちゃんと確認しない、できない事は
確認できるまでは信じるべきではない。
「朝食は食べない方がいいか」。
私(わたくし)は、にんじんジュース健康法の本を読んで
にんじんりんごジュースを一日に2~3杯飲むという
にんじんジュース健康法を昨年の夏からやっています。
むくみや肌荒れなどが改善され、この健康法の効果を
実感しています。
とは言っても、ただにんじんりんごジュースを
飲んでいればいいということではなく、
食生活も改善して不健康な食事をやめて
一食を野菜ジュースのみにしたりしましたがね。
その、にんじんジュース健康法の本に
書いてあったんですが、
病気知らずの健康体になるには、一日のうちの一食を
抜けばいいということが書かれていました。
抜くのは朝食が一番良いそうで、なぜかと言うと
朝は排泄現象が盛ん(目ヤニや濃い尿などが出ること)で、
排泄というのは体内の要らないものが出ることですが
食べること(=吸収)が排泄を妨げるから、
排泄が盛んな朝に食事を抜くのが一番良いと。
私(わたくし)、3ヶ月ほどやってみました。
朝食を抜いて、代わりににんじんりんごジュースを
一杯飲むだけにしてみました。
今週になって、朝食べてみたんですけど。
やはり違う。
私(わたくし)はこれまでの経験から、
朝は必ず食べないとダメだという考えを持っています。
食べないと体はよく動かないし、頭の働きも鈍い。
今週、改めてそう思いました。
病気知らずの健康体になるためには
朝食を抜いた方が良いかも知れませんが、
学生や労働者にはその方法は向かないですね。
あまり体を動かすことが無い人ならいいでしょうけど。
やはり、車にガソリンという燃料を入れないと
走らないように、人間も食事によってエネルギーを
摂取しないと思うように動けないですよ。
まあ、あまり不健康な食事を
するべきではないとは思いますけど。
「100円でも」小5長男に物ごいさせた父逮捕(読売新聞) - goo ニュース
この報道の記事を読んで、思ったこと。
記事によると、33歳の父親が小学5年の息子に
駅前で物乞いさせたという。
100円でもいいから貸してもらえませんか、って。
まあ人によっては子供が困って声かけてきたら、
100円くらいならあげてもいいかと思うんでしょうな。
100円じゃなく、1000円だと違ってくるでしょうけど。
100円というところが人間心理を突いてるんですね。
しかしこの父親、セコイ奴ですな。
子供に物乞いさせて、
自分は近くに止めた車内にいたという。
これはどうしたことか。
物乞いさせる奴が、なんと車に乗ってるとは。
恵んでもらった小銭、一体何に使ったんでしょう。
そこが少しだけ気になるポイントです。
バンバラバンバンバン、
茶レンジャー、
青レンジャー、
金レンジャー、
白レンジャー、
橙(だいだい)レンジャー、
五匹揃って、
ザリンジャー!
と、いうことで、アメリカザリガ二の色は普通は赤ですが、
生息環境や食べるエサなどによって、
体の色が変化することがあるそうです。
サバとかの青魚を与え続けると青くなるという話は
以前に聞いたことがありますが、
白とか橙にもなるんですね。
だがしかし、出現する確率は極めて低いという。
青いのはどっかのザリガ二釣りができる施設で
見たことありますけど、
白とかゴールドまでいるとは。
ちなみにコレは白いアメザリです。
ゴールドというのはすごく淡い黄色という感じ。
是非ザリンジャーを見に鳥羽水族館に、
行こうじゃありませんか。
海には変わった生き物がおるねえ。
これはトト(魚)か?
カマトトぶってしまった。
と、いうかホントに魚なのかどうかわからない。
さて、流氷の天使クリオネなんですが。
シルエットはむしろ悪魔っぽいぞ。
しかもバッカルコーンだしよ。
どこが天使なのか。
コブシメがいました。
イカです。
食べてみたい。
なぜかというと。
どっちの料理ショーという番組がありましたが、
その前の番組「新テンベストSHOW」という番組で
このコブシメの料理が紹介されてるのを見まして。
もう15年ほど前の話ですがね。
名前からして「昆布シメ」という感じで
ウマそうじゃないですか。
イセエビもたくさんいました。
食べたい。
脱皮した直後なのか何なのか、
青っぽい蛍光色のイセエビ。
そして、私(わたくし)の長年の憧れ、タカアシガニ。
タカアシガニ大きいです。
食べてみたいですねえ。
タラバガニ以上に食べ応えあるんでしょうな。
「庶民の夢」ですよ。
先日、鳥羽水族館にゆきました。
鳥羽水族館といえば、私(わたくし)は
小学校の修学旅行で初めて訪れました。
当時はウーパールーパーが大人気で、
ラッコとウーパールーパーだけが目当てだった・・・
と言っても過言ではないでしょう。
私(わたくし)なんか当時、ウーパールーパーが
実在するとは思っていなかったと思います。
やきそば U、F、O のCMの架空キャラだと
思っていたように思います。
入って間もなく、巨大なクジラが吊るされています。
大阪のヘップを思い出す。
私(わたくし)の、この水族館の今のイメージは、
ラッコとジュゴン。一番の目当ては、ジュゴンです。
大きいもの好きですから。
美しき海の世界。絵に描いたような美しさ。
まるでラッセンの絵のようです。
ラッコがプカプカ浮いとりました。
残念ながら、食事の時間ではなかったので
貝をカンカン叩き割る姿は見られませんでした。
そして目当てナンバーワンの、ジュゴン。
草を食むジュゴン。
こんな生き物が海に生息するなんて。
むしろ水族館の生き物というイメージ。
やはり、デカイ。
親子の前で浮上。
なぜか草をくわえたまま浮上。
昔に見た時には水槽の水が濁ってて、こんなに
クリアに見えなかったような。
ま、ジュゴンよりウーパールーパーでしたけどね。
当時は。
たまに、些細なことですごくイラッとすることがあります。
そんな時、こんな事くらいでイラッとするなんて
自分は人間が小さいなあと少し思ったりもするのです。
そんな事がまたありました。
今日のことなんですが。
仕事帰りにショッピングセンターに買い物に行って、
昼に軽くしか食べてなくて空腹だったので、
何かちょっと食べようと思ってフードコートに行ったんです。
で、フードコートを見渡して一番手軽に食べられそうなのが
マクドナルドだったわけです。
たまにマクドナルドは利用しますが最近は休日にもなると
結構な行列ができるマクドナルド。
土日の昼時など、道路沿いに車の列ができてるのを
見るたびに、マクドナルドの経営のすごさを感じます。
さて、今日は平日だったのでフードコートもガラガラ、
マクドナルドにも行列ができていなかったので
チーズバーガーとかポテトとか買ったワケですよ。
で、チキンのやつを頼んだんですけど、それだけは
ブザーで呼び出すから取りに来い、と。
こう、小さな四角いリモコンみたいなんを渡されてですね。
もちろん実際に取りに来いなんて言い方で
言われたわけじゃーないですよ。そういう旨の事ですよ。
で、近くの席に座ってポテトを食べてたら、
やがてブザーが鳴りました。
勇ましく商品を受け取りに行ったんですけどね。
待ち構えてた店員さんが、私(わたくし)を目で確認して
お待たせ致しました、と言いリモコンと引き換えに
商品を渡してくれる・・・というのが私(わたくし)の中の
自然なやりとりだったんですが。
カウンターに行っても、他のお客さんの対応しておられる。
まあ、順番だというなら待ちましょうかと思って、
待ちました。
あれが私(わたくし)の商品だろうと思われるものが
カウンターの向こうに用意されてはいたようですが。
ほったらかし。
2分くらい待ったかなあ。
わたしゃ席に戻りましたよ。
いや、待つのはいいですよ。
商品を一つも受け取っていない状態だったら。
だがしかし私(わたくし)は、すでに食べてる途中ですよ。
途中で席立って、誰もいない席にバーガーやポテトを
置いたまま、受け取りに行ってるんですよ。
それより何より、ずっと2分も3分も待たされてたら
ポテトとか冷めてしまうじゃないですか。
アタマきたね。
待たせるなら呼ぶな、呼ぶなら待ち構えとけよ、
とか思いました。
フードコートで商品ができるまで待つ時に渡される
呼び出しブザー。
あれって、ブザー鳴って、取りに行ったら
だいたい待たされることないですけどね。
まあ色んな人がいるから、ブザーが鳴っても
なかなか取りに行かない人もいるんでしょうけど。
そっちを基準にしてはいけない。
すぐに取りに行く人のほうを基準にしないとダメだぞ。
今日みたいにホッタラカシにされたのなんか初めてです。
しかも、平日のガラガラの状態で。
それとも、私(わたくし)が接客してる店員に
「すいませーん」と割り込みの一声を
かけるべきだったんでしょうか。
いづれにしても、この程度のことでゴチャゴチャ言うのは
やはり人間が小さいのかなあと、少し思う。
※席に戻った後しばらくして再びブザーを鳴らされ、
今度はすぐに商品を受け取れました。
私(わたくし)はパスタが好きでよく食べます。
やはりスパゲッティーが多いですが、
たまにマカロニなんかも塩茹でしたものを
そのまま食べたりもします。
最近はあまり食べる機会が無いですけど
ラザニアも好きです。
私(わたくし)は結構スパゲッティーの茹で具合には
こだわります。
アルデンテとかいう言葉がありますけど、
アルデンテの具合というのは
各地によって違いがあるらしい。
私(わたくし)は、やはり芯が少し残っているくらいが
いいでしょう。
柔らかく茹でたものはエヌジーです。
あの、昔、学校給食で出てきたスパゲティーとか
スーパーでパックに入って売ってるスパゲティーとか、
もう、すぐにプチプチ切れるような、むしろフヤけた
状態といった感じのものは許しがたいですな。
ですからね、ファミレスのバイキングとかに出てる
スパゲッティーは、もうほとんどエヌジーなわけです。
だいたいそういうバイキングレストランというのは
和・洋・中関係なく色んなものが揃えてあります。
イタリアンをメインとしたバイキングレストランだと
パスタの茹で加減はだいたいグッドです。
だがしかし、味については作る人によって
おいしいか味が薄いかに分かれます。
スパゲティー食べる時って、そこそこの量を
食べたいので、普通のパスタ屋さんには
まあほとんど行かないです。
バイキングに行くか、自分で茹でるか。
自分で茹でる場合は、多い時で300g、
200g以上はないと物足りません。
それを、市販のからめるだけでいいソースで
召し上がります。
好きなのはぺペロンチーノとカルボナーラ。
ガーリックトマトも好きです。
麺の太さは1.4mmから1.6mmくらいがベター。
カルボナーラだと、それより太めでもオーケーです。
茹で時間は、パッケージの表示時間よりも
ほんのわずかに短め。超えてはならない。
そして、フォークで頂く。箸ではいけない。
なんか、「関白宣言」みたいになってきたので
このあたりでやめておきましょう。