7月の男の料理教室は1班のオリジナル料理です。
班ごとにオリジナル料理を披露して料理の腕を上げるのが目的です。
◆ 主菜 牛肉とレタスの炒飯 エネルギー 641kcal 塩分 1.5g
●材料(4人分)
ご飯 600g 牛薄切り肉 120g 塩 小さじ1/4 酒 小さじ1.1/2
醤油 小さじ1.1/2 胡椒 ひとふり 片栗粉 小さじ1.1/2
レタス 5~6枚(240g) ねぎ 10cm たまご 2個
植物オイル(炒め用) 小さじ1x 2回
「仕上げ用」 塩 小さじ 1/3 胡椒 4ふり 醤油 小さじ2
●作り方
①牛肉は一口大(2~3cm)長さに切る。
②牛肉に塩→酒→醤油→胡椒→片栗粉の順番でビニール袋の中でもみ込む。
③レタスは洗って水気を良く拭いてから、一口大にちぎる。
④ねぎは洗ってからみじん切りにする。
⑤卵は割って、ほぐしておく。
⑥ご飯(冷や飯)は耐熱皿に広げ、ラップなしで温める(2分程)。
⑦塩と胡椒を合わせておく、醤油も別皿に用意する。
⑧大きなフライパンに植物油(小さじ1)を温め、牛肉を入れて中火でほぐす様に炒める。
肉の赤みが無くなり、中まで火が通ったら、お皿に取り出す。
⑨大きなフライパンに植物油(小さじ1)を入れ、先にご飯を入れて水分を飛ばす。
⑩そのフライパンに卵を入れてご飯と絡めながら炒める、ねぎを入れて炒める。
⑪レタスを入れ塩と胡椒を加えて、肉を戻して混ぜる。
この時フライパンの中でも具を上と下を入れ替える(鍋ふりする)。
⑫鍋肌から醤油を回し入れて、素早く混ぜる。
◆ 副菜 ほうれん草のごま和え エネルギー 58Kcal 塩分 0.4g
●材料(4人分)
ほうれん草 300g すりごま(白) 大さじ6
砂糖 小さじ2 醤油 小さじ2 出汁 大さじ2
別途 醤油洗い用に醤油 小さじ1/2
ミニトマト 8個
●作り方
①ほうれん草が入る位の鍋に水をたっぷり入れ、フタをして強火にかける。
②ほうれん草を洗い、根元を十文字に切り目を入れる(火の通りが良くなるように)
③鍋のお湯が沸騰したら、ほうれん草を根元から入れる。
④いったん静まり湯が再び沸騰したら、菜ばしで上下を返し、直ぐに取り出して水にさらす。
⑤水を1~2回変えて素早く冷やす。
⑥水の中で根元から揃えて、根元から葉先へと握る様に水気を絞る。
⑦トレーに入れ、醤油洗い用の醤油を掛けて少しおき、もう一度絞る。
⑧ほうれん草を綺麗なまな板の上に置き、根元を切りそろえ、半分に切ってから3等分する。
⑨ボールに調味料を入れほうれん草と良く混ぜる。
⑩食べる直前にすりごまを入れて和える。
◆ 汁物 はるさめスープ エネルギー 52Kcal 塩分 0.9g
●材料 (4人分)
はるさめ(乾燥) 20g キャベツ 40g にんじん 20g ホールコーン 60g
乾燥ワカメ 2g いりごま(白) 少々 水 3カップ 鶏がらスープの素 小さじ3
塩・胡椒 少々 醤油 少々
●)作り方
①ワカメは水で戻し、はるさめはぬるま湯でもどす。
②キャベツは洗って、ざく切りにする。 ワカメは食べやすい大きさに、はるさめはたべやすい長さに、人参は千切りする。
③鍋に水を入れ火にかけ,沸いたら、鶏がらスープの素とキャベツ、はるさめ、人参、わかめ、コーンを入れる。
④キャベツが煮えたら、醤油を加えて味を整える。
⑤お椀に盛り、入りごまを入れる。
◆ デザート 杏仁豆腐 エネルギー 45Kcal 塩分 0g
デザートは冷やすのに時間が掛かるので、先生が全体分を作って下さる。
自分達で作った料理食べる事で料理をより楽しくネ!
塩分控えめ(1.5g)でもう少し塩味が欲しい(夏は汗をかきますから・・)
班ごとにオリジナル料理を披露して料理の腕を上げるのが目的です。
◆ 主菜 牛肉とレタスの炒飯 エネルギー 641kcal 塩分 1.5g
●材料(4人分)
ご飯 600g 牛薄切り肉 120g 塩 小さじ1/4 酒 小さじ1.1/2
醤油 小さじ1.1/2 胡椒 ひとふり 片栗粉 小さじ1.1/2
レタス 5~6枚(240g) ねぎ 10cm たまご 2個
植物オイル(炒め用) 小さじ1x 2回
「仕上げ用」 塩 小さじ 1/3 胡椒 4ふり 醤油 小さじ2
●作り方
①牛肉は一口大(2~3cm)長さに切る。
②牛肉に塩→酒→醤油→胡椒→片栗粉の順番でビニール袋の中でもみ込む。
③レタスは洗って水気を良く拭いてから、一口大にちぎる。
④ねぎは洗ってからみじん切りにする。
⑤卵は割って、ほぐしておく。
⑥ご飯(冷や飯)は耐熱皿に広げ、ラップなしで温める(2分程)。
⑦塩と胡椒を合わせておく、醤油も別皿に用意する。
⑧大きなフライパンに植物油(小さじ1)を温め、牛肉を入れて中火でほぐす様に炒める。
肉の赤みが無くなり、中まで火が通ったら、お皿に取り出す。
⑨大きなフライパンに植物油(小さじ1)を入れ、先にご飯を入れて水分を飛ばす。
⑩そのフライパンに卵を入れてご飯と絡めながら炒める、ねぎを入れて炒める。
⑪レタスを入れ塩と胡椒を加えて、肉を戻して混ぜる。
この時フライパンの中でも具を上と下を入れ替える(鍋ふりする)。
⑫鍋肌から醤油を回し入れて、素早く混ぜる。
◆ 副菜 ほうれん草のごま和え エネルギー 58Kcal 塩分 0.4g
●材料(4人分)
ほうれん草 300g すりごま(白) 大さじ6
砂糖 小さじ2 醤油 小さじ2 出汁 大さじ2
別途 醤油洗い用に醤油 小さじ1/2
ミニトマト 8個
●作り方
①ほうれん草が入る位の鍋に水をたっぷり入れ、フタをして強火にかける。
②ほうれん草を洗い、根元を十文字に切り目を入れる(火の通りが良くなるように)
③鍋のお湯が沸騰したら、ほうれん草を根元から入れる。
④いったん静まり湯が再び沸騰したら、菜ばしで上下を返し、直ぐに取り出して水にさらす。
⑤水を1~2回変えて素早く冷やす。
⑥水の中で根元から揃えて、根元から葉先へと握る様に水気を絞る。
⑦トレーに入れ、醤油洗い用の醤油を掛けて少しおき、もう一度絞る。
⑧ほうれん草を綺麗なまな板の上に置き、根元を切りそろえ、半分に切ってから3等分する。
⑨ボールに調味料を入れほうれん草と良く混ぜる。
⑩食べる直前にすりごまを入れて和える。
◆ 汁物 はるさめスープ エネルギー 52Kcal 塩分 0.9g
●材料 (4人分)
はるさめ(乾燥) 20g キャベツ 40g にんじん 20g ホールコーン 60g
乾燥ワカメ 2g いりごま(白) 少々 水 3カップ 鶏がらスープの素 小さじ3
塩・胡椒 少々 醤油 少々
●)作り方
①ワカメは水で戻し、はるさめはぬるま湯でもどす。
②キャベツは洗って、ざく切りにする。 ワカメは食べやすい大きさに、はるさめはたべやすい長さに、人参は千切りする。
③鍋に水を入れ火にかけ,沸いたら、鶏がらスープの素とキャベツ、はるさめ、人参、わかめ、コーンを入れる。
④キャベツが煮えたら、醤油を加えて味を整える。
⑤お椀に盛り、入りごまを入れる。
◆ デザート 杏仁豆腐 エネルギー 45Kcal 塩分 0g
デザートは冷やすのに時間が掛かるので、先生が全体分を作って下さる。
自分達で作った料理食べる事で料理をより楽しくネ!
塩分控えめ(1.5g)でもう少し塩味が欲しい(夏は汗をかきますから・・)
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