春キャベツとホイコーローと粉もの・・・
なっつが春きゃべつをひと玉と豚バラの薄切りを、買い物かごに
偲ばせてその他の物と一緒に買ってきた。
このところお好み焼きとキャベツ使用量が軒並みうちでは増えている。
私もキッチンに参戦しているので、なおさら・・・。
キャベツの表を何枚か剥いで、地肌のきれいなところを出す。
何枚か剥いで、一口大くらいにちぎる。
長ネギ1/3位を斜めに薄切りにする。ピーマン2個をざく切りにする。
たれを作る。阿部ちゃんが出てる、いかにもうまそうに食べてるところの
たれもあるが、今回はハンドメイドで。
A醤油 テンメンジャン 酒 砂糖 豆板醤 水 片栗粉 おろしにんにく
を混ぜておく。
フライパンを熱して、油を入れ豚バラを炒める。肉色が変わってきたら、
長ネギを入れ少し炒めてからキャベツを加え、キャベツの表面に油が載ってきたら
ピーマンをくわえる。野菜にテカリが出るように炒めるといいかも。
あまり柔らかくすることはなく、シャキシャキ感があった方が中華っぽい。
さっと炒めたら、Aの調味料を再度かきまぜてから入れて野菜と絡める。
1-2分絡めて火を止めて出来上がり。
辛みが苦手なら豆板醤は少なめに小さじ1以下でもいいかも。
照りととろみは片栗粉で出し、今回の決め手はテンメンジャン(中華みそ)
の味。レシピはクックパッドからなかなかお店風というか、YOKIの豆板醤と
甜面醤を使った。
別に、圧力なべで一つかみのキャベツを蒸した。蒸し上がりを、鰹節をかけて
醤油垂らして食べたらおいしかった。シンプル・イズ・ベスト。
春キャベツはおいしい。
次は粉ものお好み焼きで使おう。
なっつが春きゃべつをひと玉と豚バラの薄切りを、買い物かごに
偲ばせてその他の物と一緒に買ってきた。
このところお好み焼きとキャベツ使用量が軒並みうちでは増えている。
私もキッチンに参戦しているので、なおさら・・・。
キャベツの表を何枚か剥いで、地肌のきれいなところを出す。
何枚か剥いで、一口大くらいにちぎる。
長ネギ1/3位を斜めに薄切りにする。ピーマン2個をざく切りにする。
たれを作る。阿部ちゃんが出てる、いかにもうまそうに食べてるところの
たれもあるが、今回はハンドメイドで。
A醤油 テンメンジャン 酒 砂糖 豆板醤 水 片栗粉 おろしにんにく
を混ぜておく。
フライパンを熱して、油を入れ豚バラを炒める。肉色が変わってきたら、
長ネギを入れ少し炒めてからキャベツを加え、キャベツの表面に油が載ってきたら
ピーマンをくわえる。野菜にテカリが出るように炒めるといいかも。
あまり柔らかくすることはなく、シャキシャキ感があった方が中華っぽい。
さっと炒めたら、Aの調味料を再度かきまぜてから入れて野菜と絡める。
1-2分絡めて火を止めて出来上がり。
辛みが苦手なら豆板醤は少なめに小さじ1以下でもいいかも。
照りととろみは片栗粉で出し、今回の決め手はテンメンジャン(中華みそ)
の味。レシピはクックパッドからなかなかお店風というか、YOKIの豆板醤と
甜面醤を使った。
別に、圧力なべで一つかみのキャベツを蒸した。蒸し上がりを、鰹節をかけて
醤油垂らして食べたらおいしかった。シンプル・イズ・ベスト。
春キャベツはおいしい。
次は粉ものお好み焼きで使おう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます