ミーゴレンみたいな焼きそばを作ってみた。
個人的には、甘辛というのが少し苦手だったりする。
レシピを見て、なんとなく作り始めた。
焼きそば麺を1人前用の物。 油 大さじ1
麺はほぐしておく。
鶏ささみ80g
Aキャベツ半玉 もやし1/2袋。
ザク切りにする。
B調味料。醤油50CC 豆板醤小さじ1/2
砂糖50g ピーナツ仕上げに乗せる(砕いておく)適量。
(本来は魚醬とか使うのかもしれないけれど、
これは豆板醤で代用。
ささみをゆでて、上がったら、食べやすい大きさに割く。
フライパンにAの野菜を入れてしんなりするまで炒める。
いたまったら、Bの調味料を入れ麺を入れて炒める。
結構甘辛。本場のミーゴレンは片目焼きが載ってたりする。
そういえば、伊豆のアジアン雑貨と食事の店で食べたときも
そんな感じだった。
やはり砂糖の量が半端ないので、甘辛だった。豆板醤は
少なくても結構辛いのでこの量でOK。
麺はもう少し太くてもいいけど、既製品は選べない。
甘辛がきついので、そんなときの味変。カップ焼きそばに
習ってマヨネーズを使う。すると少し甘辛が抑えられ、
何とか食べられた。
やはり焼きそばはソースがいいかな。
今度するならまた違うレシピを使ってみよう。
個人的には、甘辛というのが少し苦手だったりする。
レシピを見て、なんとなく作り始めた。
焼きそば麺を1人前用の物。 油 大さじ1
麺はほぐしておく。
鶏ささみ80g
Aキャベツ半玉 もやし1/2袋。
ザク切りにする。
B調味料。醤油50CC 豆板醤小さじ1/2
砂糖50g ピーナツ仕上げに乗せる(砕いておく)適量。
(本来は魚醬とか使うのかもしれないけれど、
これは豆板醤で代用。
ささみをゆでて、上がったら、食べやすい大きさに割く。
フライパンにAの野菜を入れてしんなりするまで炒める。
いたまったら、Bの調味料を入れ麺を入れて炒める。
結構甘辛。本場のミーゴレンは片目焼きが載ってたりする。
そういえば、伊豆のアジアン雑貨と食事の店で食べたときも
そんな感じだった。
やはり砂糖の量が半端ないので、甘辛だった。豆板醤は
少なくても結構辛いのでこの量でOK。
麺はもう少し太くてもいいけど、既製品は選べない。
甘辛がきついので、そんなときの味変。カップ焼きそばに
習ってマヨネーズを使う。すると少し甘辛が抑えられ、
何とか食べられた。
やはり焼きそばはソースがいいかな。
今度するならまた違うレシピを使ってみよう。
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