昨日は孫を預かっていてテストが出来なかったので、今日の昼飯で炊飯テスト。
米は0.7~0.8合位、じじみパック、生姜追加(多かった)、それに白だし、醤油少々。水を含めて全て適当、目分量。
毎度の自作アルスト。
途中蓋を外して状態確認。本体と蓋の隙間が大きい為か、水蒸気で蓋が外れる事は無かったから重石は不要。
いつもの吸着式の取っ手はプレスマークがある蓋に張り付かなかった(写真は載せてるいるだけ)。
沸騰迄5分、13分煮て、10分蒸らしといつもと同じだった。
海苔と大葉をトッピング。
少し焦げた(焦げを狙った)が、予想通りアルマイト加工で洗えば簡単にとれた、耐久性については経過観察。良く見ると手前側の縁が内側に曲がっているが、この程度は全く問題ない。