
朝、歯磨きをしていたら腰に違和感、慌てて洗面台に手をついて腰を庇った。グキッまではいかないし痛みも無いが、悪化させるとヤバいと感じた。全く魔女って奴は何時一撃を仕掛けてくるか、油断も隙もありゃしない。
実はタープ張ってランチツーと考えていたが、余り興がのらずに迷っていた。多分これは出掛けるのは止めろっていう天啓と解釈、随分としょぼい天啓だけど、事故等回避と無理して腰に負担を掛け、これから始まるツーリングのベストシーズンを棒に振る事になるのも嫌だ、無理は利かないお年頃、今日は大人しく家にいることにした。
それで昼飯は昨日の夕飯の残りの唐揚げを使った炊き込みご飯。ベースは白だし、つゆの素、醤油、生姜。
野菜の残りも消化。
この状態で吸水。
チャカメカファイヤ~!!今日も自作ポケット灰皿アルスト。水もアルコールの量も毎回適当だけど、炊飯中は何度か蓋を開けて水分の飛び具合を確認しつつ25~30分。
大体35分位燃えるからそのまま鎮火まで洗う時に使うお湯を沸かす、っていうか、カーボンフェルトにアルコールを吸収させているタイプだから、アルコールが残っても回収はできず、燃やし切るしかない。
トングは炊飯途中で蓋の縁に引っ掛けて開けて中を確認するのに丁度良い。
蒸らしは最低10分。
少しおコゲが出来たから丁度良い状態。普通に美味しかった。冷食とかファミチキとかを使ってワンクッカーの簡単炊き込みご飯は有りかと思う。その内牡蠣で作ってみたい。
この程度ならお湯を入れて暫く置けば簡単に落ちる。