高校デビューしました(正しい意味で)
昨日が入学式で本格的な高校生活の、スタートは今日から。
いよいよ、わたしも高校生の親。お弁当づくり生活の、はじまりはじまり。
今までも当然、何度もお弁当は作っていましたが。
それは日常ではなく特別、給食を食べないときのお話。
毎日の生活に、それを取り込むのは...。
ペース配分が、まだまだ全然つかめません(初日だもの)。
娘M嬢こと“のまき”は7時前の電車で登校することになりました(万歳汽車通生!!)
駅には6時45分くらいには着いていたい感じかな(余裕みて)
家を出るのは何時かというと6時半より前ですよねー(汗)
当初チャリンコで駅まで、という案が浮上したのですが。
その時間、残念ながら駐輪所が開いてませんよorz。
ならば中学の時みたいにバスで、、、それもありな線だけど...。
バスと電車の乗り換えの掛かり増しを考えると、ここは親の出番でしょうか(親のというか車の)。
しゃーないから駅までは送っていって、やりますよ。
朝食は6時より前に食べなければなりません(焦)
3月までは6時10分に食べ始めれば間に合っていたけどね(同じ敷地の学校ですがバス通をしていた)
この10分以上の差って、デカイ!!!!!!
朝の5分は金の5分といわれてますからね(ホントかな)
お弁当は作るのは大したことない(大したものは作れません)としても冷ます時間が大きい( ̄ー ̄;
特に、これからの季節は余計にね。
お弁当づくりで、もっとも問題となったのが「ご飯をどうしよう」でした。
ご飯なんて炊飯ジャーで、チャーとできると思われますが(できるんですが)。
うちは基本タイマー使わない派なんです、、、エコというより水が傷むのがコワイこれからの時期...。
最早起床の、うちのボスが起きてスイッチオンしても炊き上がるのは最速で5時半前とか。
それから神仏のご飯を先に盛って、という外せないことがあり。
とか言ってると、あっという間に5時半になってしまいます。
それを考えると、ちょっと気忙し過ぎるので。
わたしは毎朝、土鍋(ガス)で1合を炊くことにしました。
点火から沸騰まで5分内?炊き上げで10分ちょい?蒸らしも10分程度で、
トータル25分程度で炊けます。
しかもガス炊き(そして土鍋だし)ご飯は美味しい♪
その間に、おかずをチャチャッと作ります。
画像のように2品くらいしか入れない簡単弁当だもの(>▽<;;
しかし初日の今日は、ご飯に問題発生。
米奉行の、うちのボスに水加減を頼んでおいたら。
米:水が1:1(カップで1:1か)で、ちょっと水が足りなかった。
炊けたご飯は美味しそうでした、しかも“おこげ”が♪♪
って喜んでる場合じゃない!!!!!!これは、お弁当用のご飯なんだよ( ̄Д ̄;;
焦げご飯にしか見えない(慌)
というわけで急きょ、炒飯もどきになってしまいそのぶん予想より手間が掛かりました。
明日は水加減に気を付けます!!
それでも冷ます時間もしっかり取れて余裕で間に合いました(^-^)v
初電車通なので切符の買い方とホームに不安があり、すこし早めに家を出て駅に向かったら。
早過ぎて駅で時間を持て余しました(≡д≡)
遅れるより、いいけど(笑)。
今日は改札前まで見送り明日からは5分遅めに家を出ることにします( ̄∇ ̄;)
無事、電車に乗って。無事、電車を降りて。
同じ中学で反対方向の高校へ向かう友達に会った、とかメールを寄越していたと思ったら。
最寄駅から学校へ行く道で案の定、道に迷い。
それでも見慣れた風景を頼りに、なんとか無事に到着したようです。
いろいろ失敗もしながら覚えていくのが人生でしょう(≧∇≦)
わたしなんか未だに失敗だらけですからヾ(>▽<)oきゃはははっ!!
さてさて、そんなこんな高校生活も始まり。
ようやく普通に学校に行ってくれたので、わたしも少し時間が持てます。
途中になっていた勉強したいのよ...by Ruby( ̄▽ ̄)。
お弁当生活は日々の仕事なので無理せず頑張り過ぎず、しょっぱなから飛ばさないで行きまーすヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘw
昨日が入学式で本格的な高校生活の、スタートは今日から。
いよいよ、わたしも高校生の親。お弁当づくり生活の、はじまりはじまり。
今までも当然、何度もお弁当は作っていましたが。
それは日常ではなく特別、給食を食べないときのお話。
毎日の生活に、それを取り込むのは...。
ペース配分が、まだまだ全然つかめません(初日だもの)。
娘M嬢こと“のまき”は7時前の電車で登校することになりました(万歳汽車通生!!)
駅には6時45分くらいには着いていたい感じかな(余裕みて)
家を出るのは何時かというと6時半より前ですよねー(汗)
当初チャリンコで駅まで、という案が浮上したのですが。
その時間、残念ながら駐輪所が開いてませんよorz。
ならば中学の時みたいにバスで、、、それもありな線だけど...。
バスと電車の乗り換えの掛かり増しを考えると、ここは親の出番でしょうか(親のというか車の)。
しゃーないから駅までは送っていって、やりますよ。
朝食は6時より前に食べなければなりません(焦)
3月までは6時10分に食べ始めれば間に合っていたけどね(同じ敷地の学校ですがバス通をしていた)
この10分以上の差って、デカイ!!!!!!
朝の5分は金の5分といわれてますからね(ホントかな)
お弁当は作るのは大したことない(大したものは作れません)としても冷ます時間が大きい( ̄ー ̄;
特に、これからの季節は余計にね。
お弁当づくりで、もっとも問題となったのが「ご飯をどうしよう」でした。
ご飯なんて炊飯ジャーで、チャーとできると思われますが(できるんですが)。
うちは基本タイマー使わない派なんです、、、エコというより水が傷むのがコワイこれからの時期...。
最早起床の、うちのボスが起きてスイッチオンしても炊き上がるのは最速で5時半前とか。
それから神仏のご飯を先に盛って、という外せないことがあり。
とか言ってると、あっという間に5時半になってしまいます。
それを考えると、ちょっと気忙し過ぎるので。
わたしは毎朝、土鍋(ガス)で1合を炊くことにしました。
点火から沸騰まで5分内?炊き上げで10分ちょい?蒸らしも10分程度で、
トータル25分程度で炊けます。
しかもガス炊き(そして土鍋だし)ご飯は美味しい♪
その間に、おかずをチャチャッと作ります。
画像のように2品くらいしか入れない簡単弁当だもの(>▽<;;
しかし初日の今日は、ご飯に問題発生。
米奉行の、うちのボスに水加減を頼んでおいたら。
米:水が1:1(カップで1:1か)で、ちょっと水が足りなかった。
炊けたご飯は美味しそうでした、しかも“おこげ”が♪♪
って喜んでる場合じゃない!!!!!!これは、お弁当用のご飯なんだよ( ̄Д ̄;;
焦げご飯にしか見えない(慌)
というわけで急きょ、炒飯もどきになってしまいそのぶん予想より手間が掛かりました。
明日は水加減に気を付けます!!
それでも冷ます時間もしっかり取れて余裕で間に合いました(^-^)v
初電車通なので切符の買い方とホームに不安があり、すこし早めに家を出て駅に向かったら。
早過ぎて駅で時間を持て余しました(≡д≡)
遅れるより、いいけど(笑)。
今日は改札前まで見送り明日からは5分遅めに家を出ることにします( ̄∇ ̄;)
無事、電車に乗って。無事、電車を降りて。
同じ中学で反対方向の高校へ向かう友達に会った、とかメールを寄越していたと思ったら。
最寄駅から学校へ行く道で案の定、道に迷い。
それでも見慣れた風景を頼りに、なんとか無事に到着したようです。
いろいろ失敗もしながら覚えていくのが人生でしょう(≧∇≦)
わたしなんか未だに失敗だらけですからヾ(>▽<)oきゃはははっ!!
さてさて、そんなこんな高校生活も始まり。
ようやく普通に学校に行ってくれたので、わたしも少し時間が持てます。
途中になっていた勉強したいのよ...by Ruby( ̄▽ ̄)。
お弁当生活は日々の仕事なので無理せず頑張り過ぎず、しょっぱなから飛ばさないで行きまーすヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘw