*鶏ハムのマリネ*
*パプリカの甘酢漬け*
*人参とピーマンのきんぴら*
*エビのチリソース風*
*春菊とジャコの自家製ふりかけ*
******
あた~らし~い朝がきた~べんとうのあ~さ~だ(ゲラ)
先週から始まった手弁当生活、
第2週目の今週からいよいよ本格的な月⇒金の平日オール弁当。
弁当仲間の皆さん今週も楽しく無理せず乗り切りましょうぞ(笑)
土日を挟むと手弁当生活を、すこし忘れそうになるので。
月曜は作り置きおかずで簡単べんとうの日と決めました(今日決まりました)
鶏ハムのマリネは切って漬けるだけ♪
(しかもマリネといってもトマトケチャッ+酢+油少々混ぜたものに漬けただけ)
パプリカの甘酢漬けは入れるだけ♪
エビチリ風は温め直すだけ♪
ふりかけは、かけるだけ~(^ー^)。
切って炒めてと、まともに作業したのは“きんぴらだけ”。
30分かからない弁当です``r(^^;)
オススメは自家製の鶏ハムだけど、、、またやっぱり画像を撮り忘れました(-_-;)。
それから、ふりかけ。
春菊の軸をから炒りして、かつお節をまぶし炒り続け。
水分を飛ばし、チリメンジャコとゴマを入れて混ぜ炒め。
ゴマが弾くようになった頃、でき上がり。
おにぎりの混ぜ具にも最適♪
プレーンヨーグルトにフルグラ添えて、
ハレイワハワイのお弁当セットは保冷剤付きでぅぇぃぅぇぃ←違。
さて今週、以後のラインナップを、ざっと決めておかねばなんね。
月曜が作り置き弁当で金曜がパンとスープ弁当♪
HBで焼いた自家製パンのサンドイッチにするべく、パンは土曜に焼いて冷凍庫へ。
問題は火曜・水曜・木曜の3日分...
肉魚は冷凍してあるから、お野菜おかずを作らなくては。
なんだかんだと弁当作りが趣味化しつつあります(⌒▽⌒)
楽しみに見てるという声にも支えられながら...ありがとうございます(^-^)ゞ
にほんブログ村
地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報
ライフスタイルブログ 自由人
Yasuyo Monosuya Nomotoバナーを作成
*パプリカの甘酢漬け*
*人参とピーマンのきんぴら*
*エビのチリソース風*
*春菊とジャコの自家製ふりかけ*
******
あた~らし~い朝がきた~べんとうのあ~さ~だ(ゲラ)
先週から始まった手弁当生活、
第2週目の今週からいよいよ本格的な月⇒金の平日オール弁当。
弁当仲間の皆さん今週も楽しく無理せず乗り切りましょうぞ(笑)
土日を挟むと手弁当生活を、すこし忘れそうになるので。
月曜は作り置きおかずで簡単べんとうの日と決めました(今日決まりました)
鶏ハムのマリネは切って漬けるだけ♪
(しかもマリネといってもトマトケチャッ+酢+油少々混ぜたものに漬けただけ)
パプリカの甘酢漬けは入れるだけ♪
エビチリ風は温め直すだけ♪
ふりかけは、かけるだけ~(^ー^)。
切って炒めてと、まともに作業したのは“きんぴらだけ”。
30分かからない弁当です``r(^^;)
オススメは自家製の鶏ハムだけど、、、またやっぱり画像を撮り忘れました(-_-;)。
それから、ふりかけ。
春菊の軸をから炒りして、かつお節をまぶし炒り続け。
水分を飛ばし、チリメンジャコとゴマを入れて混ぜ炒め。
ゴマが弾くようになった頃、でき上がり。
おにぎりの混ぜ具にも最適♪
プレーンヨーグルトにフルグラ添えて、
ハレイワハワイのお弁当セットは保冷剤付きでぅぇぃぅぇぃ←違。
さて今週、以後のラインナップを、ざっと決めておかねばなんね。
月曜が作り置き弁当で金曜がパンとスープ弁当♪
HBで焼いた自家製パンのサンドイッチにするべく、パンは土曜に焼いて冷凍庫へ。
問題は火曜・水曜・木曜の3日分...
肉魚は冷凍してあるから、お野菜おかずを作らなくては。
なんだかんだと弁当作りが趣味化しつつあります(⌒▽⌒)
楽しみに見てるという声にも支えられながら...ありがとうございます(^-^)ゞ
にほんブログ村
地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報
ライフスタイルブログ 自由人
Yasuyo Monosuya Nomotoバナーを作成