モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20120416~今日の手弁当~

2012-04-16 08:35:43 | 今日のてべんたう。
*鶏ハムのマリネ*
*パプリカの甘酢漬け*
*人参とピーマンのきんぴら*
*エビのチリソース風*
*春菊とジャコの自家製ふりかけ*

******

あた~らし~い朝がきた~べんとうのあ~さ~だ(ゲラ)

先週から始まった手弁当生活、
第2週目の今週からいよいよ本格的な月⇒金の平日オール弁当。

弁当仲間の皆さん今週も楽しく無理せず乗り切りましょうぞ(笑)

土日を挟むと手弁当生活を、すこし忘れそうになるので。

月曜は作り置きおかずで簡単べんとうの日と決めました(今日決まりました)

鶏ハムのマリネは切って漬けるだけ♪
(しかもマリネといってもトマトケチャッ+酢+油少々混ぜたものに漬けただけ)
パプリカの甘酢漬けは入れるだけ♪
エビチリ風は温め直すだけ♪
ふりかけは、かけるだけ~(^ー^)。

切って炒めてと、まともに作業したのは“きんぴらだけ”。

30分かからない弁当です``r(^^;)

オススメは自家製の鶏ハムだけど、、、またやっぱり画像を撮り忘れました(-_-;)。

それから、ふりかけ。

春菊の軸をから炒りして、かつお節をまぶし炒り続け。
水分を飛ばし、チリメンジャコとゴマを入れて混ぜ炒め。
ゴマが弾くようになった頃、でき上がり。

おにぎりの混ぜ具にも最適♪



プレーンヨーグルトにフルグラ添えて、

ハレイワハワイのお弁当セットは保冷剤付きでぅぇぃぅぇぃ←違。


さて今週、以後のラインナップを、ざっと決めておかねばなんね。

月曜が作り置き弁当で金曜がパンとスープ弁当♪
HBで焼いた自家製パンのサンドイッチにするべく、パンは土曜に焼いて冷凍庫へ。

問題は火曜・水曜・木曜の3日分...

肉魚は冷凍してあるから、お野菜おかずを作らなくては。


なんだかんだと弁当作りが趣味化しつつあります(⌒▽⌒)

楽しみに見てるという声にも支えられながら...ありがとうございます(^-^)ゞ

にほんブログ村 演劇ブログ 舞踊・日本舞踊へにほんブログ村

地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報

ライフスタイルブログ 自由人

blogram投票ボタン

Yasuyo Monosuya Nomotoバナーを作成