モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20120424~今日の手弁当~

2012-04-24 09:53:20 | 今日のてべんたう。
*鮭とパプリカの甘酢漬け*
*カボチャのバターソテー*
*人参と絹さやのきんぴら卵巻き*
*ツナフレークふりかけ*
*グレープフルーツ*

******

冷凍ストックの甘塩鮭を登場させてみました♪

いつか、やるであろう『鮭弁』に先駆けて。
焼いた鮭を、パプリカ・ピーマンと共に甘酢に漬け込んで冷まします。


冷凍のカボチャはフライパンで蒸して、バターをからめ味付け要らず。

ツナフレークは缶汁ごと鍋にあけ、すこしの醤油と共に炒りつけました。


作り置きおかずの人参と絹さやのきんぴらは、レンジで温め直し。

半熟状の卵の上に乗せ、ラップに包んで端端をねじり冷まします。

切ると画像のように ⇒ 


気になる彩り、パプリカ・ピーマン・人参には日々、助けられています。


4品入れるスペースを埋めるものに、ひとつ不足だったので。

鮭は、ご飯の隣りに。
パプリカ・ピーマンは、おかずブースに入れごまかしました(笑)。


手弁当は、どうしてもお肉の扱いが易く偏りがち。

魚メニューも、すこしずつ増やしていきたいと思います。

鮭は手軽で便利なアイテム♪ツナ缶も重宝です(^-^)v


塩分も気になるポイント、カボチャをソテーしたバターは無塩とか。

卵は巻いた具だけ味を付け卵には調味料を使わないとか、

お酢の力を借りたりして工夫しているつもり。


一応は栄養士を志した、あのときの勉強が今ごろ活きている、、、かな。

もう20年以上前のことですけど(;゜(エ)゜)


朝のうちに蒸したカボチャの残りは(概ね残ってますが)、

アボカドと和えてサラダにしようっと。


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