里の家ファーム

無農薬・無化学肥料・不耕起の甘いミニトマトがメインです。
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ウド

2015年05月12日 | 野菜・花・植物

今日、ウドを採ってきました。酢味噌和えにして食べました。いい匂いです。

●ウドは美容に良いか・・

 山うど(山独活/ヤマウド)

 数少ない日本原産の野菜で、古くから栽培され、以前は食卓でもおなじみの食材でした。

 ほとんどが水分でカロリーがゼロに近いことから、近年ダイエット食として注目されたウドですが、うま味の素であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれているのが見逃せない特徴です。

 クロロゲン酸という抗酸化性を示す物質を含んでいます。
がんの発生予防や日焼けによるメラニンの抑制などの効果があると言われていますよ。

●疲れにくく、抵抗力を保つと言われるアスパラギン酸

  ウドにはアスパラギン酸が豊富。アスパラギン酸は不足すると疲れやすく抵抗力が弱まったりするので、体内で作られる物でもありますが、これで補えます。また、アンモニアなどの有害物質を体外に排泄し神経を守る効果もあると言われています。

 ウド独特の上品な味わいを生むアスパラギン酸は、体内の新陳代謝を高めて疲労回復に効果があるほか、カルシウムやカリウムなどのミネラルを体の隅々まで運ぶ働きもします。

 ●血液循環をよくし、疲労回復に効果

 ウドが含んでいる成分のジテルペンアルデヒドは血液循環をよくし、疲労回復に効果があるといわれています。