今が旬となりましたアスパラについてです。
スタミナ野菜
カロテン、ビタミンB1、B2、E,葉酸、鉄分、カルシウム
アスパラギン―アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。
パントテンサン―新陳代謝を促す
ルチン―毛細血管を保護し、血流を改善、穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
食物繊維
利尿、むくみ、高血圧、貧血予防
焼アスパラ―マヨ2、白味噌1がいいそうです。
●茹でても大丈夫
アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが、ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。また、アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分がほとんど流失し無いと言う特徴があります。
●冷凍保存する場合
アスパラガスを冷凍保存する場合は、さっと下茹でしてから冷凍します。茹で上がったら適当な長さに切り、ステンレスなどのバットに広げて一気に凍らせ、凍ってから保存バッグに移して冷凍しておきます。少しでも早く凍らせる事で組織内の氷の結晶を小さくすることで食感の劣化を抑えます。
これは我がアスパラ畑。草ぼうぼうです。でも草に負けていません。ドンドン芽を伸ばすこの時期、水分は十分なければなりません。水分を逃がさない方法、それは土を裸にしないことです。スギナ、ミント、チガヤ、タンポポ、クローバーなど、厄介な雑草ばかりです。でも、しっかりと土を覆い、深いところから水分や栄養分を補給してくれます。山から腐葉土を持ってきてさらに覆います。