朝起きると風はおさまっていました。
吹き飛ばされたシートやビニール・箱などを拾い集めて処理。
シャコバサボテンが満開です。
マユハケオモトは花も終わり、葉の方がどんどん伸びています。
舌のような形で1mぐらいにもなる面白い植物です。
昼からはタイヤ交換しました。
そして先ほど、トマトでジャムを作りました。
上は青いトマトで作ったジャム。
下は少し赤くなったトマトで作りました。
赤いトマトで作ったジャムはやはりトマトの味がします。
ところが、青いトマトのジャムはトマトの味はせず、癖がなく、美味しいのです。
これはイチゴジャムよりうまいかも…
イチゴ栽培は手がかかり、2年前に止めてしまいましたので、いちごジャムに変わるものと思い食用ホーズキやカボチャなどで試していましたが、これからは青トマトにします。