食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉の美味しい手打ち蕎麦-14】鶴ヶ島の関庵、外観は一般的なのに~(^^♪

2022年09月08日 | グルメ

今日は、思いがけず見つけた美味しい手打ち蕎麦のお店です。

 

すぐ近くのお蕎麦屋さんを目指していたのですが、臨時休業だったために、

通りがかりで入りました。

看板は大きいのですが、大きな通りから路地に入って2件目で、

立体交差の近くなので目立ちません。

店舗入り口は、実にフツーのお蕎麦屋さんです。

周囲にぐるりと専用駐車場があり、交通量は少ない道に面しています。

畳みの小上がりの他には、仕切られた席や、

このようなファミリーレストランのような席もあります。

メニューを見ても、蕎麦もうどんもあり、お手頃価格の一般的な内容です。

 

で、提供されたお蕎麦なのですが、

鴨汁せいろ。

きのこ汁せいろ。

 

頂いてみると、とても美味しい手打ち蕎麦じゃありませんか~っ!!

コシもあり、蕎麦粉の香りが良いです。

少し波打っていますので、汁が良く絡みます。

きのこたっぷりのつけ汁も、適度な味のバランスです。

 

後にHPを見ると、

「毎日、店主自らが美味しくなるようにと打っています。」

ですって、やっぱりね。

 

HPにはイカ天丼が勧められていたのですが、メニューにはありませんでした。

壁にも貼られていませんでしたし。

夫はイカ天が大好きなのですが、見当たらなかったことは残念です。

 

こんなにフツーのお蕎麦屋さんで、この美味しさは素晴らしいです!!

帰りに見たのですが、大根そばや、舞茸天も良いですね。

テイクアウトメニューや、朝そばの案内もありました。

朝8時から本格的な手打ち蕎麦をいただけるなんて、これは良いかも!!

頑張ってらっしゃるんですね。

 

今度は、朝食で頂いてみます~(^^♪

 

(店舗情報)

■ 関庵(せきあん)

住所 :  埼玉県鶴ヶ島市藤金659-5

TEL   :  049-287-0690

定休日 : 毎月第3月曜日、毎週日曜日

公式HP : https://www.sekian-soba.com/


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