食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【岩手!!-帰路は塩釜で寿司!!】ミシュラン掲載の「鮨しらはた」、朝食は塩釜市場で~っ!!

2022年05月08日 | 旅行

<私共は、3回目のワクチン接種とともに、PCR検査も陰性の確認済みです>

ゴールデンウィークは車で岩手方面へ、4泊5日の旅に出かけました。

 

4日目は、盛岡でランチに冷麺を、渋民村の石川啄木記念館まで行き、

その後は帰路に就くことに致しました。

 

途中で、塩釜に一泊します。

 

塩釜周辺には、なんと、ミシュラン掲載の寿司屋が7件もあるのだそうです☆彡

以前は、寿司は仙台で頂き、塩釜ではミシュラン掲載のフレンチのお店「シェヌー」に行きました。

このフレンチは大変良かった、また行きたい!!

■シェヌー公式HP : http://www.cheznous.co.jp/

 

しかし、塩釜に来たのなら、やはり寿司だったかな・・・、

という思いも残りましたので、今回は何が何でもお寿司です!!

 

ただ、何件か電話をしてみましたが、どこもゴールデンウィーク中の予約は受け付けていません。

「一年で一番、お客様が多いものですから」と。

 

夕食で頂くためには、早い時間からお店に行かなければなりませんね、

頑張ってみます!!

 

しかし、宿泊先のホテルグランドパレス塩釜にたどり着いたのは、すでに17時近くです。

出遅れたかな、急げ~!!

■ホテルグランドパレス塩釜HP : http://www.h-grandpalace.com/

 

今回は、「鮨しらはた」に向かいました。

■鮨しらはたHP : http://www.sushi-shirahata.com/index.html

こちらは、ミシュランプレートに選ばれています。

ミシュランプレートというのは、

「星獲得には至らなかったが、ミシュランの基準をクリアしている」と評価されたお店です。

つまり、「ミシュランの寿司屋」といっても、

ミシュランガイドブックに掲載はされているものの、星は獲得していません。

この壁面は、「しらはた」と書かれています、

しかし、この入り口は「ひょうたん」の看板が目立っていますので、

ここが「しらはた」かどうか大変分かりづらいです。

5時過ぎているというのに、店内は空席が目立ちます、全く問題ナシでした~♪

カウンターに通していただきました。

どのネタも美味しそうです~♪

〆イワシ。

下の野菜ごと、よく混ぜてお召し上がりください、との事。

新鮮でサッパリ、綺麗に下処理されていて、美味しいです。

ぼたん海老のお造り。

頭の部分の殻が剥かれていて、海老味噌までいただけます。

ホヤの酢の物。

丁寧に調理されています。

おまかせ握り。

蛸が柔らかい、全てが新鮮で、ウニは臭みがない、マグロは本マグロのトロ、中トロ、ヅケ、

いずれもジュワッと美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

何より、ふんわりとしながらも、しっかりとした握り方が良いです。

カウンター席で、お隣の席の方と話が弾み、おすそ分けをいただきました。

この、お吸い物が、美味しい事~♪

自家製のイチゴシャーベットです。

 

すぐお隣の、同じくミシュランプレートに選ばれている「すし哲」さんも、

似たような陶器のお皿で、最後は同じようなシャーベットが提供されました。

共通したものがあるのでしょうか・・・。

■すし哲HP : http://www.shiogama-sushitetsu.com/

 

幸せな時間を過ごさせていただきまして、ありがとうございました!!

 

その後、JR本塩釜駅に行ってみました。

駅の構内に、鮮魚店があるとは!!

朝どれ鮮魚ね、

瓶うに、おいしそーっ!!

夕方なので値下げ処理されており、残り少なくはなっているのですが、美味しそうです。

海はすぐ近くです。

美味しいものが、たくさん案内されています。

駅に隣接のイオンに行くと、

こちらにも瓶入りのウニ、お値段はかなり安いです。

あ、ダメダメ、こちらはチリ、カナダ産となっていますから~!!

ここまで来て海外産を購入することはありません"(-""-)"

 

翌朝は、塩釜海鮮市場で朝食を。

こちらの行列は・・・。

海鮮丼がお目当て、ですね。

私共が目指すのは、市場のフードコートともいえるようなところです。

市場で購入したものを、自由に焼いていただくことも出来ますし、

ごはんセットをいただき、市場で具材を購入、マイ海鮮丼が出来るというのです。

各店舗では、海鮮丼様に少量サイズの商品も陳列されています。

いくら丼もできますね。

マグロも分けていただけます。

たまご工房では、購入した具材を入れて玉子焼きを作ってくれます。

サンドイッチの玉子が分厚い!!

酒も、一杯づついただけます。

それなのに~っ!!

夫は海鮮丼ではなく、ミックスフライ定食を食べたいと言い出します。

仕方ありません、

私も天丼に致しました!!

見た目には分かりませんが、穴子や、ホタテは刺身用の大ぶりなものも入っています。

ガゼウニもね!!

すぐにいただける様、スプーンも中に入っています。

朝からお酒は頂けませんが、大変美味しゅうございました。

市場を歩いていると、声をかけてくださる方が・・・???

あらまあ、昨夜の鮨しらはたさんでした!!

一度しか行ってませんのに、ご挨拶してくださいましたので、

まるで常連になったようなウレシイ気分になってしまいました~♪

 

朝食後は、ひたすら、運転です。

2時ころに、羽生サービスエリアである、鬼平江戸処まで戻ってまいりました。

いつもなら、ここで頂くのは、鰻です。

夫は「さなだや」で

天ぷら蕎麦。

この、海老2本かお気に入りらしいです。

私は「五鉄」で、

親子丼です。

だってぇ、看板の「五鉄」の横に「監修 玉ひで」と書かれているのですから(^^♪

あの、大行列の「玉ひで」の味がいただけるなら!!

加熱の具合も、大変美味しく出来上がっておりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

五鉄は軍鶏鍋と書かれていますが、ここで軍鶏鍋を召し上がっているお客は、見たことないです。

 

以上が、4泊5日の岩手の旅でございます、

駄文でありながら、ここまでご覧くださいまして、どうもありがとうございました<(_ _)>

 

誤字脱字、意味不明、お見苦しい点がございましたら、どうぞお許しくださいませ。


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