一年中出まわっているリンゴ、寒い今の季節が
やはり美味しいと思います。
高血圧にリンゴが良いと言われる理由には
カリウムが体内の過剰なナトリウムと結合して、対外に
排出する作用がある。
また、下痢や便秘にもよいという理由
ペクチン(水に溶ける食物繊維)が腸内で働き、乳酸菌など
の有用な細菌を増やして、下痢をとめる。
便秘の時、乳酸菌をふやして腸のせんどうを促し、水分の
なくなった便をやわらかくして、便通をつける。
ペクチンは、果肉よりも皮の方が多いので、皮ごと食べた
ほうが、効果的である。
私の知人に、便通に良いと、リンゴをすりおろして砂糖を少し
加えて、食している。良いということがわかっているのでしょう。
皮と果肉の間が、美味しいといわれる果物類・・・皮をむいて
食べていることのほうが多いと・・・反省かなぁと思っています。
リンゴの原産 黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方。
日本には、明治初期に伝えられ、戦後、
独自の品種が開発された。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウオーキング~30分=4,100歩
やはり美味しいと思います。
高血圧にリンゴが良いと言われる理由には
カリウムが体内の過剰なナトリウムと結合して、対外に
排出する作用がある。
また、下痢や便秘にもよいという理由
ペクチン(水に溶ける食物繊維)が腸内で働き、乳酸菌など
の有用な細菌を増やして、下痢をとめる。
便秘の時、乳酸菌をふやして腸のせんどうを促し、水分の
なくなった便をやわらかくして、便通をつける。
ペクチンは、果肉よりも皮の方が多いので、皮ごと食べた
ほうが、効果的である。
私の知人に、便通に良いと、リンゴをすりおろして砂糖を少し
加えて、食している。良いということがわかっているのでしょう。
皮と果肉の間が、美味しいといわれる果物類・・・皮をむいて
食べていることのほうが多いと・・・反省かなぁと思っています。
リンゴの原産 黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方。
日本には、明治初期に伝えられ、戦後、
独自の品種が開発された。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウオーキング~30分=4,100歩

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます