甘酸っぱいラッキョウは独特の香りがあって、便秘予防や疲労回復など
さまざまな効能があると言われています。
5月頃が旬ですので、すでに漬け込んでいると思います。
食べ終わった後、どうしていますか?。
ラッキョウの成分が詰まった漬け汁は、栄養価が高く、捨てるには
もったいないないので、ピクルスに使うといいそうです。
作り方は簡単。
ダイコン、ニンジン、キュウリ、セロリやブロッコリーなど好みの
野菜をカットしたらお湯にサッとくぐらせビニール袋へ。
漬け汁を加えて軽く揉んでから冷蔵庫で冷やせば完成です。
南蛮漬けのタレにしても美味しく味付けできます。
*** おばあちゃんの知恵袋より ***
今年はラッキョウは漬け込みませんでしたので、スーパーで求めたり
していますが、漬け汁は捨てていました。
今度から、捨てずに利用してみます。
今年のスズランは、これだけでした。
でも、なんとか写すことができて、今年は肥料を与えなくては、と反省です。