寒い日が続いています。
今日は、また給湯器が凍って、午前中使えませんでした。
暖かいお湯が出て、使っている時は有難さも感じませんが、
使えませんと、有難さがしみじみとわかるものです。
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* 冬の食べ方、飲み方で体をあたたかく・・・・・。
根菜や香辛料が、体を温めることはよく知られています。
東洋医学では、食べ物の性質を、湯・熱・寒・涼・平の五つに分ける。
冬の食事では、温熱性のものを増やし、寒涼性のものを減らすことが、
体を温めることにつながります。
体を温める食材にはショウガ、ネギ、ニンニク、カボチャ、エビ、羊肉
などがある。体を冷やすトマトやキュウリ、バナナなどは冬は控えめに。
そして、なるべく加熱した料理を、食べるようにしましょう。
飲み物は、「体の中の過剰な水分は、熱の流れを妨げるので、
飲み過ぎは禁物」。おすすめは、温かい紅茶やほうじ茶、ジャスミン茶、
ココアなど。紅茶にショウガやはちみつを入れると、温める作用が増す。
コーヒーや牛乳、緑茶などは体を冷やすので、温かいコーヒーでも、
飲み過ぎに注意しましょう。
*** 朝日新聞・あなたの安心より抜粋にて ***
緑茶はよく飲んでいますが、体を冷やすほうに入ることは、
知りませんでした。
水分の取り過ぎも、よくないようです。
水分も、冷たいものではなく、温かいものをとるように・・・。
体を冷やさないように、気をつけたいと思います。
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( 2/1 追記にて )
「緑茶は体を冷やす?」、で検索してみました。
『 お茶の葉には、体を冷やす性質があります。
発酵させていないお茶は、体を冷やし、
発酵させたお茶は、体を温める。
体を冷やすのは、緑茶やコーヒー。
反対に発酵させてある紅茶やウーロン茶は、体を温めてくれます。 』
新聞記事に書かれていた、と同じようなことが書かれていました。
ご参考になさってください・・・・・。
ロウバイです