柚子胡椒・・・私は使ったことがないと思いますが、様々な料理の
薬味として、使われているそうです。
柚子胡椒の原料は、「柚子」と「胡椒」と思ってしまいますが、胡椒は
使われていないそうです。
名称の「胡椒」は、「青唐辛子」をいみする古語。
九州の一部の方言では、「唐辛子」のことを「胡椒」といいます。
それが全国的に広がり、「柚子胡椒」と呼ばれるようになったのです。
つまり、胡椒とは唐辛子のことであり、柚子胡椒の原料は、
「柚子」プラス「唐辛子」を使っています。
柚子胡椒=唐辛子を粗刻みにして、柚子の果皮と塩を入れて磨り潰し
熟成させたものです。
九州の食文化の中では、なくてはならない薬味です。
幅広い料理に、名脇役として親しまれ、何にでもあう万能調味料だそうです。
我が家のサボテン、今年は花数が少なく・・・でも開花しました。