昨日は、月一回のパン教室の日でした。
パン教室でしたが、パンではなく今日は「ちゃんこ鍋」を
教えていただきました。
先生がちゃんこ店で、教えていただいたものを、先生ふうに
アレンジして私たちに・・・出汁は脂っこいので、
昆布の出汁にして、サッパリしていました。
最後に入れるうどんも、手作りにして、美味しくいただきました。
つくねの材料=玉ねぎ、マッシュルーム、鶏ももひき肉、
調味料=塩コショウ、味噌、卵、ニンニク、ショウガ(摩り下ろし)、片栗粉
① 玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにして、玉ねぎは水分を切る。
② ボールに、鶏ひき肉と調味料を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、①を入れ、
更に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませる。
おから少々、長いも(または自然薯)も入れました。
具=大根、人参、牛蒡、こんにゃく、豚バラまたは油揚げ、白菜、豆腐、長ねぎ。
強力粉、薄力粉にての、うどんです。
よく伸びました・・・さまざまな太さも美味しさでした・・・。
白菜の茎の、サッパリのお漬物です。
塩漬けの桜の葉、リンゴ、柚子の皮、柚子のしぼり汁。
白菜の茎、桜の葉をビニール袋に入れて、すりこぎで軽くたたきます。
少し時間をおいてから、りんご、柚子の皮、柚子のしぼり汁をからめます。
白玉粉と砂糖を入れ、水を加えていき、全体を混ぜ合わせて、
レンジにかけて、の簡単なイチゴ大福と、白い方には栗が入っています。
白玉粉は、よもぎ入りの白玉粉を使っています。