月一回のパン教室、昨日はメロンパンでした。
メロンパンの作り方は、もちろん初めてでしたが、
このように作るとは、驚きでした・・・・・。
トッピング用の生地を、丸めたものです。
トッピング用の生地の作り方は、クッキーの作り方と同じです。
チョコチップが、入っています。
パン生地を、トッピング用の生地で、包み込んだものです。
表面に、グラニュー糖をかけて、鉄板に並べます。
上の丸いトッピング用の生地を、ラップンを利用して、
押しつぶして、丸く広げていきます。
その人その人の個性が、包み込みに出るようです。
これは楽しく、面白い気持ちで、作れました。
サラダ用に、準備したものです。
* カブとグレープフルーツのサラダ
「材料」
カブ(200g)、グレープフルーツ(ルビーも)、レタス、クレソン、キューリ。
「作り方」
・ カブは皮をむき、2㍉くらいの半月切りし、塩小さじ半分を
振り混ぜます。
・ カブの葉も、細かく刻んで、塩を振り混ぜます。
・ グレープフルーツは皮をむき、小房から出します。
(グレープフルーツの果汁を使いますので、
ざるに入れてボールに。)
・ キューリは、板ずりして、小さな小口切りに。
・ ドレッシングは、グレープフルーツの果汁に、お酢、
塩少々、コショウ、オリーブ油で、好みのドレッシングに。
・ 水気を絞ったカブ、カブの葉、グレープフルーツ、
クレソンを、ドレッシングであえます。
・ 器にレタスを敷き、中央に盛り付けます。
メロンパンとサラダの出来上がりです。
メロンパンは、外側はパリパリで、中はふっくらの、
とても美味しい、メロンパンでした。
カブ、グレープフルーツのサラダは、初めてでしたが、
サッパリしていて、とても美味しいサラダでした。
帰りにメロンパン、1人4個もお土産に、いただきました。
今日は、10名の生徒で、笑いながらの楽しい教室でした。
私も初めて・・・トッピング用生地を包み込むのは、楽しかったです。
人それぞれの個性が出て、いろいろな形が出来ました。(笑
でも、サクサクとふんわりのメロンパン、とても美味しかったです。
いままで、お店でメロンパン買うこと無かったのですが、先日は買って食べて、いつか?、
作ってみたいと思っています。
だからあの外側はサクサクほんのり甘~く、中はふんわりなんだ!
グレープフルーツはサラダに使いますが、かぶとの相性もよさそうですネ♪
次回はマネをさせて頂こう!
メロンパンの作り方は、勉強になりました。
このようにしてメロンパンは、作られるのですね。
ラップに丸めたトッピング用の生地をのせて、
ラップを半分に折って、生地にかぶせて、手で
広げていき、手に付くことなく、パン生地を包みこむことが出来ました。
とても美味しい、メロンパンでした。
作ってみたいと思いますが、また失敗するのでは?、と不安も抱えています・・・。
とても美味しい、メロンパンでした。
お土産用のメロンパン、美味しいと言って、
夫は食べてしまいました。(笑
折をみて、作ってみたいと思いますが、
まだ自信がなく、失敗しないといいのですが・・・。
「グレープフルーツドレッシング」売っていることは、知りませんでした。
今晩作ったのですが、私は美味しかったのですが、夫はグレープフルーツの苦み?酸味が
駄目なものですから、盛り付けたのは食べましたが、首を振っていました。
これでは、次回は作れませんね・・・。(笑
手に強力粉を付けて、素早くべとべとするクッキー生地を伸ばし、パン生地を包み込んだ様な気がします。
あまり記憶がありません。
メロンパンは美味しいですネ。
きれいな焼き色ですね。
私もチョコメロンパンを作った事が
あります。
夫が好きなパンなのであっというまに
なくなりました!
私の失敗談ですが「グレープフルーツドレッシング」と表示された市販の物を買ってサラダを
作ったら家族の反応が……いまいちでした。
この具財でもう一度挑戦してみます!