最近、「節約の王道」(林望著)という本を買って読んだ。
食糧は冷蔵庫に入るだけ買って、そして冷蔵庫を空っぽになるまで
工夫して料理してしまうこと。そうすれば、材料を無駄にすることなく節約できるということが
書いてあった。
というわけで、野菜室に淋しそうにいた最後のニンジンをどう料理しようかと考えた。
で、お好み焼き!!(またですか?でも簡単で美味しいんだも~ん)
■かわいいニンジンお好み焼きの作り方■
(材料)
ニンジン 中1本
ちぎりさきいか 手のひらに軽~く一盛り
青さのり 少々
卵 1個
水 適当
お好み焼き粉 適当
ニンジンをピーラーでリボン状にします。(ここはかなり楽しい作業)
なんだか可愛いので♪ちょっと和むのよね~
卵と水とお好み焼き粉で作った種に
ニンジンとちぎりさきいかを入れて混ぜます。
キャベツやネギは今回入れなかったので、青さのりは
種に混ぜて彩りよく仕上げることにしました。
焼きま~す
マヨネーズとお好みソース 削り節多めで食べると美味しかったですよ
ヘラで大胆にフライパンの中で切っちゃいましたが、
包丁でもう少し小さめに切れば、
リボン状のニンジンの切り口が綺麗で、小洒落た感じになるかもと
あとから思いました。
<アイデア>
ピーラーで剥いたニンジンをさっと湯がいて、ツナ缶と混ぜ、
市販のイタリアンドレッシングやバジルソースで和えるだけのサラダもおススメです。
フェトチーネみたいになったニンジンがなんとも可愛くてGood です。