もとこんぐ MOTOKONG

■四国愛媛■小さな語学教室発信のブログです☆
【もとこんトコ・ランゲージセンター】は松山市駅南口から徒歩1分!

ブカレスト DAY 2.0 : ホットワイン

2011-11-12 14:12:41 | ブログ

今夜はルーマニア料理の食事会

■好き嫌いがほとんどないこと

■早食い(+o+)なこと

■お酒が飲めること

もちろん、飲み込むことも無理な異国料理にも時々出くわすのだけれど、

この3つは、外国で通訳の仕事をするときにずいぶん役に立つ。

ルーマニア料理は、素朴で後を引く手作りパンと、

ハーブを多く使ったやさしい味の料理が多い。

カラフルで野菜が多く、チーズの種類もいろいろ。

生のしし唐(本当はちゃんとした名前があるのだろうでれど)が、

調味料代わりに丸ごと何本もおかれていて、

クリーミーな味の間に、何口かそれをかじって

お好みで料理にスパイシーなパンチを加えるのが

楽しい。(かなり辛いので、加減してかじるのが難しいですけどね。)

今日は、飲み物にホットワインをすすめられました。

寒い冬にホットワインが街角でふるまわれるウィーンの街の話を

生徒さんに聞いたばかりだったので、

ルーマニアのホットワインを飲んでみることにしました。

■果物のスライスが浮いていて、かわいい感じ■

私だけに、大きなデカンタにいっぱいの熱々赤ワイン

沸かしている分、ちょっとだけ軽いのでしょうか?

全部一人で飲みました。

おかげで時差ボケから脱出できるほど、ぐっすり眠れました。

111111tablesetting

111111hotwine

111111tiramisu

 

↓ポチっとランキング支援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 英語ブログ 英語学習法へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする