先日、実家に帰省した際に書きましたが、北海道では「ようかんパン」というパンが好んで食されているそうです。
実家に持ち帰ったのは、パン屋さんの特製ようかんパンでしたが、この度、かねてより探していた量産型ようかんパンを発見いたしました。
して、その発見場所は・・、なんと北大構内の大学生協生協会館店です。本当に、灯台もと暗しですよ。
以前、ネットで検索して見つけた、日糧製パンの「ようかんロール」です。お値段なんと78円!安いですね。
味は、やはりパン屋さんの方がようかんたっぷりだったので、ちょっと劣るかな・・。
エクレアのチョコの部分がようかんみたいな感じですね。
実家に持ち帰ったのは、パン屋さんの特製ようかんパンでしたが、この度、かねてより探していた量産型ようかんパンを発見いたしました。
して、その発見場所は・・、なんと北大構内の大学生協生協会館店です。本当に、灯台もと暗しですよ。
以前、ネットで検索して見つけた、日糧製パンの「ようかんロール」です。お値段なんと78円!安いですね。
味は、やはりパン屋さんの方がようかんたっぷりだったので、ちょっと劣るかな・・。
エクレアのチョコの部分がようかんみたいな感じですね。
北海道系スウィーツと言えば,真っ先に,カボチャと小豆を甘く炊いたおかずを思い出します.甘すぎるのに美味しくって^^
食べてみたいです。
ようかんパンは、一応「羊羹でコーティングされたパン」という定義のようです。
ただ、先日買ったパン屋さんのようかんパンには小豆が入っていましたし、
派生型も結構あるみたいですね。
日糧製パンの製品の形が、基本形なのでしょう。
なにやら、静岡辺りにもようかんパンという製品が売っているそうなので、
ちょっと興味があります。