南山勝記⑨ 2010-04-15 22:38:08 | 食関連 これは料理名を忘れてしまいましたが、普通の牛肉と胃袋とを混ぜて甘辛く煮たものと思います。写真にも写っていますがパクチー(香菜)の風味がアクセントになって美味しいです。私はパクチーも大好きですが、日本人は何故かこの香菜がダメな人が多いですね。日本ではなじみのの無い味だからでしょうが、慣れると癖になります。 南山勝記シリーズはこれにて終了します。明日からいよいよ南山登山の紹介です。
南山勝記⑧ 2010-04-15 22:35:28 | 食関連 当日は他に貝(花甲)を頼んだのですが、人気のため売れ切れてしまったとのこと。他の貝も無さそうでしたので、仕方なく茹でた海老を注文しました。これは広東料理店では一般的な料理なので特にコメントはしません。
南山勝記⑦ 2010-04-15 22:28:26 | 食関連 勝記に来るといつも頼んでしまうのが韮菜花炒鶏雑です。鶏の腸~肛門周辺の肉ですが、コリコリした食感と味の良さは他では食べられない料理です。ただ、この料理、ライチ公園の方が微妙に美味しいですね。料理人の腕の差なのでしょう。
南山勝記⑥ 2010-04-15 22:24:45 | 食関連 続いて醤鳳爪です。皆さんご存知の鶏の足ですが、よく目にするのは酢漬けにしたものですが、私はこの甘辛く煮たものが大好きです。でもここ南山勝記の醤鳳爪は少し味が今ひとつでした。過去食べた中で一番美味しかったので、潮江春の醤鳳爪です。
南山勝記⑤ 2010-04-15 22:16:44 | 食関連 今日は終日冷たい雨でした。日本の天候と連動していますね。明日も寒い一日のようですが、週末ですので頑張りましょう。 さて南山勝記に話題に戻ります。今日は頼んだ料理の紹介です。まずは玉米粥です。シンプルですがダシの効いた粥は最高に美味しいです。日本でもこんな美味しい粥があちこちで食べられたら嬉しいのですが・・・。