今日最後は果物の話題を。先日中華レストランで食事をしたところ、写真の果物がアピタイザー代わりに料理の最初に出てきました。名前は楊梅。蛇口の屋外屋台の果物屋でも売られているときがあります。
こちらに住んでいる中国人から「皮が無い果物はあまり食べない方が良い。農薬が多かったり虫が中にいることがある。」と言われたこともあり、私はこれまでこの果物は食べたことが無かったのですが、レストランで中国人が結構口にしていましたので1個食べてみました。
味は木苺のような味で結構美味しかったです。梅ほど酸味は強くなくほど良い甘さ、酸味でさすが中国でいう開胃(食欲を引き出す)の役目を果たしてくれました。
こちらに住んでいる中国人から「皮が無い果物はあまり食べない方が良い。農薬が多かったり虫が中にいることがある。」と言われたこともあり、私はこれまでこの果物は食べたことが無かったのですが、レストランで中国人が結構口にしていましたので1個食べてみました。
味は木苺のような味で結構美味しかったです。梅ほど酸味は強くなくほど良い甘さ、酸味でさすが中国でいう開胃(食欲を引き出す)の役目を果たしてくれました。