すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

地牡蠣

2014年01月16日 08時49分34秒 | 料理

 陽だまりは暖かいが 風の冷たい日々。。。
 昨日 旦はんは 笠戸島へ 牡蠣をうちに。。。
 岩肌に 天然の小さい牡蠣が 干潮になると あらわに。
 寒い中の 収穫!!  ご苦労様で~す。
 天然牡蠣は 小粒で 酢のものに最適!!
 大根おろしとポン酢で 
 新潟のお酒 淡麗辛口 ” 菊水の辛口 ”
 一本 ドーンと置き 夫婦で。。。  
 一昨日 萩シーマートで せしめた ”アマダイ”の 一夜干し。
 美東のごぼうで 作ったひじきの煮もの

 友の畑で獲れた 戸田の子芋を あんかけにして。

 特産の食材を求めて作る料理。。。
 味の 素晴らしさに 

 世情の騒がしさに 便乗し 都議選の話題に 一升瓶も 軽くなり
 睡魔に負けて 本日も終了 !!!

 ”原発も 都議選、県知事選 頑張って!! ”