日本の和食が 世界遺産に登録というニュースに
海外旅行の中で 食は やっぱり ”日本 ”と。
今年は 料理に深さを求めて。。。
山口合同ガスさん主催 ”和食コース”に 挑戦

1月から4月までの 4回コース
第1回目は ”鶏手羽とゆで卵の煮もの” ” 甘栗ごはん”
”まぐろサラダ ” ”長芋のめんつゆ炒め ”
4名 一組で 4組の参加
本日の材料

まずは 卵の茹で方。。。 丸い方に少しひびを入れ 沸騰するまで
箸で かき混ぜる。 沸騰して 半熟は 5分、 完熟は 10分。
こうすると 黄身が真ん中で きれいだと。 この年にして知らなんだ!
出し汁と調味料で 手羽と卵を煮込む

たたきまぐろの切り方

生野菜を切り ドレッシングは大根おろしとショウガのすりおろしがメイン
まぐろサラダ

長芋の乱切 手前に回しながら切る。 お見事!!

ちょっと 一品の時便利。 油で炒めて

めんつゆと鰹節で 味付け

甘栗の既製品と鶏肉を使い 混ぜご飯


鶏が苦手な私は きっと 作らない??!!
” 鶏料理 苦手な私に チャンスなし ”
