昨日は 東方面へ。。らっきょ、山椒の実を求めて。
田布施の交流館で見つけた らっきょ、山椒。。
今日は その処理にに大あらわ!!
らっきょは下処理をして ざるで水分をとり
簡単にらっきょ酢で 唐辛子をいり漬けこむ。
山椒の実が 大~変だった。
実だけに
洗って 一晩あく抜き
水、酒、塩で 煮詰まるまで。
やっとー 出来た!!
冷凍しておけば ちりめんじゃこと佃煮に。。。
そうこうしている内に 小まめな旦はん。。。
庭から ”ゆすらうめ” 収穫!!
去年は ゆうらうめ酒にしたが 誰からもお呼びがかからず
台所で 鎮座中!!
今年は いちごに気を良くして 同じようにジャムにして。。
砂糖をまぶしてしばらく置き
煮詰めてから 裏ごし。。 実を取る。
出来上がり
”手づくりも 予約なしでは 寂しきもの ”