すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 水無月

2014年06月19日 10時07分31秒 | 料理

 今日は ビビンバ丼が メインということで。


 まずは お米を研いで 市販の焼肉のたれいれて炊く。
 その間に ほうれんそう、もやし、ニンジン、 ひき肉など
 ナムルにして 味をつけておき
 きれいに 盛り付ける。



 わかめスープは 塩蔵わかめをしっかり洗いながし 牛肉だしの素を使い
 わかめたっぷりのスープを。



 旬のトマトを使って 若者向き? トマト肉じゃがを
 ウインナー、じゃがいも、タマネギ、ズッキニー、トマトを炒めて煮込む




 さっぱり感の煮ものに仕上がり



 デザートに スイカシャーベットと豆乳ジュレかけ
  すいかを冷凍し 豆乳、砂糖、ゼラチンでジュレを作る





 さっぱり感あふれるデザートに  

 ”旬のもの 食べる楽しみ 日々努力 ”