すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

朝平料理教室 神無月

2014年10月09日 08時50分58秒 | 料理

 きのこのシーズン。 今月はきのことパンで。



 コンソメとブイヨンの使い方を習い

 かぼちゃのポタージュ

  かぼちゃを焦げないように炒め ブイヨンを使用。
  牛乳と生クリームをつかって。


 柿と梨のサラダ(旬の果物)
  食べやすい大きさに切りワインビネガーと塩で味付け。
  冷やしておく。オリーブオイルに好みで胡椒
 キノコのパングラタン
  ホワイトソース作りから。。。
  にんにくを効かせてきのこを炒め

  ホワイトソースを絡める

  プチパンの中をくり抜ききのこソテーをいれチーズを。。

 オムレツ
  なかなかプロのようにいかないのが オムレツ。 
  今日はそのコツを習い ひとりづづ。。。

  強火でのタイミングか?!
 ワンプレートで。


 お土産にオープンサンドを。
  厚めのベーコンをじっくり焼いて

  きのこソテーとチーズをのせトースターで焼く。



 デザートに きび(栗)ぜんざい
  きびの栄養(ビタミンB1、B6など)を聞いて
  これからの食生活に 大いに使いたい!!


 ” 秋香り パンにサラダに 大活躍 ”