すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

喜んでくれるかしら?!

2014年10月26日 05時16分20秒 | 日記

 和服のハギレ処分に 始めたパッチワーク。
 半世紀振り?!に 針達と仲良く。
 ぶきっちょな私の姿に 旦はんは笑う!!
 自分の満足感を 人に押し付けるのも。。と
 思いながら 明日から出掛ける旅行の帰り
 広島の世羅に 嫁いだ50年来の友にと 作った
 くすり手帳入れ。





 ”いつまでも 健康年齢 維持してね ”


野菜ソムリエ料理教室 神無月

2014年10月26日 04時46分13秒 | 料理

 10月に入り 根菜類の美味しい季節。
 里芋を中心に。。。



 冷蔵庫で冷やす関係から デザートから。
 簡単ティラミス
  
  マスカルポーネとグラニュー糖、生クームの7分仕立て
  を混ぜ合わす。パットにビスケットを並べ

  交互に混ぜ合わせたものを重ね 冷蔵庫へ。


 だいこんもち
  大根をすりおろし水切り。片栗粉、ハム、小葱を混ぜ
  おもち型に。焼いて 醤油、砂糖、マヨネーズで味付け。


 むかごの炊き込みご飯
  むかご、椎茸、ニンジン、ゴボウ、油げなど 季節の
  野菜を使い   炊き込む。


 豚汁
  里芋を中心に季節の野菜、豚肉で 味噌、酒で味付け
  最後に隠し味に 醤油、みりんを使う。


 里芋のともあえ
  初めての経験。ゆでた里芋の一部を 練りゴマ、味噌、砂糖
  をすりつぶし 残りの里芋を和える。


 ” 和食には 旬の素材 生かす技 ”