10月に入り 根菜類の美味しい季節。
里芋を中心に。。。

冷蔵庫で冷やす関係から デザートから。
簡単ティラミス


マスカルポーネとグラニュー糖、生クームの7分仕立て
を混ぜ合わす。パットにビスケットを並べ

交互に混ぜ合わせたものを重ね 冷蔵庫へ。

だいこんもち
大根をすりおろし水切り。片栗粉、ハム、小葱を混ぜ
おもち型に。焼いて 醤油、砂糖、マヨネーズで味付け。


むかごの炊き込みご飯
むかご、椎茸、ニンジン、ゴボウ、油げなど 季節の
野菜を使い 炊き込む。

豚汁
里芋を中心に季節の野菜、豚肉で 味噌、酒で味付け
最後に隠し味に 醤油、みりんを使う。

里芋のともあえ
初めての経験。ゆでた里芋の一部を 練りゴマ、味噌、砂糖
をすりつぶし 残りの里芋を和える。

” 和食には 旬の素材 生かす技 ”
