すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ゆきえママおしゃべりクッキング

2014年10月24日 14時30分16秒 | 料理

 ” ちょっとしたおもてなし” ということで 本日は
 時間のたつのも忘れるくらい楽しい 料理教室。
 ゆきえママとお手伝いのたか代さん。

 笑い声の絶えない スピードクッキング


 本日のメインは ハム作り
  鶏の胸肉を使い塩、砂糖で下味をつけ一晩冷蔵庫で。
  たっぷりの水にチキンコンソメ、ブンヨン、ローリエ等で味付けし
  沸騰したスープの火を止めて 一昼夜漬けこむ。

  出来上がり
  ハムと卵焼き

  漬けこんだ残りのスープで ポトフスープ
  ジャガイモ、タマネギ、ニンジン等。。最後にミニトマトとパセリ


  とりかつ(トマトソースじたて)
   ささみを使い フライにして。。。ソースはニンニク、タマネギ
   カツトトマト、サルサ、コンソメ等使い

   かつにソースをかけて


   カレーサラダ
    スパゲッティー、きゅうり、かぼちゃ、タマネギなど。。
    カレー粉を先に マヨネーズで仕上げ

 

   ひじきの煮つけサラダ
    いつものひじきの煮ものにサラダ菜、ラディシュ等混ぜるだけ。


   抹茶風味卵焼き
    卵に追いかつおつゆと砂糖で味付け。 抹茶をお湯でとき


   カレーピラフ風炊き込みご飯
    ミックスベジタブルとタマネギ、ウィンナー、無塩バターで
    炊き仕上げに カレールーを入れて混ぜる。

   お刺身と生春巻き
    カンパチを薄く切り 生春巻きの台にカンパチ。きゅうりの
    細切り、大葉のほそぎりをのせ巻いて。。


   本日の料理 

   
   ”音 ” Ne


ママさんのご指導のもと ありがとうございました。

 ”元気よく 明るく作る 料理自慢 ”