” ちょっとしたおもてなし” ということで 本日は
時間のたつのも忘れるくらい楽しい 料理教室。
ゆきえママとお手伝いのたか代さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bb/7014093fd05cba7eb9a479b35620fb2b.jpg)
笑い声の絶えない スピードクッキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/27/f46550e5f76a0984791fbb8294d2f20a.jpg)
本日のメインは ハム作り
鶏の胸肉を使い塩、砂糖で下味をつけ一晩冷蔵庫で。
たっぷりの水にチキンコンソメ、ブンヨン、ローリエ等で味付けし
沸騰したスープの火を止めて 一昼夜漬けこむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/be/5fbc88fa9b3877050e2f97600ec70ff7.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3d/ae9d2f240c3b1a3411983536169926f1.jpg)
ハムと卵焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8d/ce5c3a078a5a42baefeda155e903fb79.jpg)
漬けこんだ残りのスープで ポトフスープ
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン等。。最後にミニトマトとパセリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/01/9141573d2ef744894e32dff6d78d8f69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/a1aa896f2cf5d99e037fccc58aea7408.jpg)
とりかつ(トマトソースじたて)
ささみを使い フライにして。。。ソースはニンニク、タマネギ
カツトトマト、サルサ、コンソメ等使い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b4/859e2d86fa8f91bcd0d7cc00561c0add.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/82/8b26f3255de4783f4e39604a8ef67299.jpg)
かつにソースをかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/21/937654542408319254b5b0e35f4a93ee.jpg)
カレーサラダ
スパゲッティー、きゅうり、かぼちゃ、タマネギなど。。
カレー粉を先に マヨネーズで仕上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/42/d972808296beb6fbaa8c194de1415b2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/df/5e6b17a24efc9065dc17826d85d5f7a9.jpg)
ひじきの煮つけサラダ
いつものひじきの煮ものにサラダ菜、ラディシュ等混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/47/bbec7919337ca468c9b3dbab42b19e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c9/859392d7bbd37a6f005fbb65f329c717.jpg)
抹茶風味卵焼き
卵に追いかつおつゆと砂糖で味付け。 抹茶をお湯でとき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/12/6b1cb679bde8754de7412a2e8cb6fe9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/77539c039b8cfbb293dd3f5d9dcab977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b9/be4e5a7d0eb07a3dd3ec7dccb4c7268e.jpg)
カレーピラフ風炊き込みご飯
ミックスベジタブルとタマネギ、ウィンナー、無塩バターで
炊き仕上げに カレールーを入れて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f5/cc64d60c7ff297229e5ff1526056b13f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c8/437d9379e51544ab27a04fae3e1d6368.jpg)
お刺身と生春巻き
カンパチを薄く切り 生春巻きの台にカンパチ。きゅうりの
細切り、大葉のほそぎりをのせ巻いて。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/58/e86a7bf415963bbd52413b4c9877e8c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/06/a47c75692072143019c823662eeff1c5.jpg)
本日の料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ba/e8250c6768b43a8abfed4128a7ad9d9e.jpg)
”音 ” Ne
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bd/57d11f2ca874d672c9740307dbd7fb6a.jpg)
ママさんのご指導のもと ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
”元気よく 明るく作る 料理自慢 ”
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)