すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ベジブロス

2015年03月11日 07時58分05秒 | 料理

 毎日が日曜日の私にとって 食い地の這っている私は
 料理。。。 今更この年になって?!
月に 2~3回は 料理教室に通う。
 旦はんに言わせれば 変なもの食べさせないで く~れ!!
化学調味料は使わず 昆布やかつおでだしを取り
 最近は 野菜の切れ端で だし汁を作る。
 "ベジブロス"である。 白菜、キャベツの芯、ブロッコリーの茎
 と こんなにも野菜を捨てていたのかと 

 きれいに洗った残り野菜をためておいて。


 ことこと弱火で。。ざるで濾して冷蔵庫で保存。


 味噌汁やスープ、などに活用。
 野菜不足も少しは 解消?!

" スープには 命をはぐくむ 底力 "