すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

美千代さんちのおもてなし in ぷらちな倶楽部

2016年07月23日 07時47分41秒 | 料理
 JAくだまつさんの 料理教室。。。。 匠に教わる日本の食。
  ということで JAくだまつさんへ お弁当や総菜を出店していらっしゃる下村美千代先生。
  双子の男の子のママさん。。。 日々ご奮闘中!!

旬の鰻を使って。。お陰様で 夕食には 旦はんの笑顔獲得!!

前菜には 今日の料理を拝借。。。鰻ざく、鰻巻き、鯵と茄子の薬味春巻き。

  後は 冷蔵庫の在庫処理。。 ごめんなさいね!
  もずくにオクラをのせて、なかすのひゃやっこ、牛と糸こんの煮物。
  食前酒に去年の梅酒。

  お陰様で 一口鰻も 酒の肴に最高の話題!!

  さてさて お若い先生のご指導のもと。。。鯵の処理から。。。なぜって
   鯵のあらでお出し汁をとる技。。 味噌汁と揚げ出し用に。。。
   あらに強めの塩をして30分置き 霜降りをして綺麗に会う。 水、あら、昆布をいれ
   あくを取りながら 30~1時間に出しこす。 生臭さも消え 素晴らしいお味!!
日本の食の技??!!
焼きナスと豆腐を揚げ 具にして 揚げ出し豆腐と焼きなすの味噌汁

   野菜の揚げ浸し。。。夏野菜をメインに 鯵のだし汁を使う。

   鰻巻き。鰻ざく。。。お高い  鰻を匂いを嗅ぐ程度 
 
   鯵の春巻き。。あじを三枚におろし中骨をとり 茄子、ミョウガ、大葉、生姜、ミソなどで。。

  旬の鮎ご飯。。。中骨をとって素焼きをし 調味料を合わせて土鍋で炊く。

  旬の豪華な食彩に 。。。 ご馳走様でした。


 " 初ものの アユに魅せられ 食進む "