暑~い連休。。。。 今日午前中 出汁をまとめて。。。
セラミックで出来ている 出汁ポット。

昆布とかつおぶしをポットに入れ 1分間。出汁は 4,5日で。

めんつゆ。。。醤油、みりん、酒、昆布、鰹節で。 5分弱火。濾して。
1ケ月を目途に使い切ります。

寿司酢。。。酢、砂糖、塩を沸騰させ。。。

これらの作業を並行させながら 常備菜の 高野豆腐、昆布、こんにゃくを
それぞれにながら。。。冷蔵庫で冷やすと 美味しい!!

終わるころには お昼ご飯。。。。
明太子を使って スパゲッティー。

高血圧に良い??!! レモンジュースを添えて。

調味料をこれだけ作っておくと 便利~です。
" 汗流し 仕込み料理も 又楽し "
セラミックで出来ている 出汁ポット。

昆布とかつおぶしをポットに入れ 1分間。出汁は 4,5日で。

めんつゆ。。。醤油、みりん、酒、昆布、鰹節で。 5分弱火。濾して。
1ケ月を目途に使い切ります。

寿司酢。。。酢、砂糖、塩を沸騰させ。。。

これらの作業を並行させながら 常備菜の 高野豆腐、昆布、こんにゃくを
それぞれにながら。。。冷蔵庫で冷やすと 美味しい!!

終わるころには お昼ご飯。。。。
明太子を使って スパゲッティー。

高血圧に良い??!! レモンジュースを添えて。

調味料をこれだけ作っておくと 便利~です。
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