暑~い連休。。。。 今日午前中 出汁をまとめて。。。
セラミックで出来ている 出汁ポット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/14/63b9e7f3fb03537848d9790efdef8f9b.jpg)
昆布とかつおぶしをポットに入れ 1分間。出汁は 4,5日で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ce/1333889910495d00c0713bb58d8399ce.jpg)
めんつゆ。。。醤油、みりん、酒、昆布、鰹節で。 5分弱火。濾して。
1ケ月を目途に使い切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6c/50ef8737b44ae912815347e86d373ca2.jpg)
寿司酢。。。酢、砂糖、塩を沸騰させ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9a/e06d7ce10d8fa2ddd35c7428993a55b8.jpg)
これらの作業を並行させながら 常備菜の 高野豆腐、昆布、こんにゃくを
それぞれにながら。。。冷蔵庫で冷やすと 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/99/d2a664168b3d32bd52f34fff8659cb85.jpg)
終わるころには お昼ご飯。。。。
明太子を使って スパゲッティー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ca/0ff063127bbd1eb24160b9cbd0cea156.jpg)
高血圧に良い??!! レモンジュースを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/48/eb3d8b22c27319eb71909c198846e6b2.jpg)
調味料をこれだけ作っておくと 便利~です。
" 汗流し 仕込み料理も 又楽し "
セラミックで出来ている 出汁ポット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/14/63b9e7f3fb03537848d9790efdef8f9b.jpg)
昆布とかつおぶしをポットに入れ 1分間。出汁は 4,5日で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ce/1333889910495d00c0713bb58d8399ce.jpg)
めんつゆ。。。醤油、みりん、酒、昆布、鰹節で。 5分弱火。濾して。
1ケ月を目途に使い切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6c/50ef8737b44ae912815347e86d373ca2.jpg)
寿司酢。。。酢、砂糖、塩を沸騰させ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9a/e06d7ce10d8fa2ddd35c7428993a55b8.jpg)
これらの作業を並行させながら 常備菜の 高野豆腐、昆布、こんにゃくを
それぞれにながら。。。冷蔵庫で冷やすと 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/99/d2a664168b3d32bd52f34fff8659cb85.jpg)
終わるころには お昼ご飯。。。。
明太子を使って スパゲッティー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ca/0ff063127bbd1eb24160b9cbd0cea156.jpg)
高血圧に良い??!! レモンジュースを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/48/eb3d8b22c27319eb71909c198846e6b2.jpg)
調味料をこれだけ作っておくと 便利~です。
" 汗流し 仕込み料理も 又楽し "
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)