正月用の買い物の中 シチュー用の美味しそうなお肉を見つけ。。。
年末に食べようと 仕込み開始。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
花岡婦人部料理教室で習った レシピを側に。
一口大に切り 塩胡椒、 粉をまぶして強火焼き
玉ねぎのスライスをよ~く炒め(15分) 赤ワインを入れ
後、調味料を入れてコトコトと。1時間以上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d8/9535a41c7b42463a4aeb08214c6c6c1d.jpg)
ジャガイモと人参の乱切りも入れて。
一晩ねかせて今日も煮込んで 夕食卓へ。。。
ふふふ。。。 美味しいぞー!!
ワインにフランスパンが 合うけどなあー!!
きっと 吟醸酒の登場か!!
並行して 数の子の塩抜き。。。いくらおせちが要らないと言ってもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/27/3147cdcaaf85f6b7316499aa67a1b545.jpg)
夕餉は 手抜き。。。です。 シンプルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3b/7c8851566a8e370b66190822fd653917.jpg)
エビは塩、カキはオイル、バターで焼いて ちょっとお醤油を。
手羽先はたっぷりの塩胡椒。
エリンギとかぼちゃはそれぞれのエキスを吸って!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/42/8156f461bdaeab87d194b1fb64036fc8.jpg)
さしつさされつの一夜も 〆はほっかほかのおにぎりで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/45/e182e558e31be9250ca7d51f78a9eec3.jpg)
カウントダウンもあと二日。。。
2017年も つつがなく過ごせたことに 感謝!!
" 旦はんの 洗濯姿 プロ並みに "
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)
年末に食べようと 仕込み開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
花岡婦人部料理教室で習った レシピを側に。
一口大に切り 塩胡椒、 粉をまぶして強火焼き
玉ねぎのスライスをよ~く炒め(15分) 赤ワインを入れ
後、調味料を入れてコトコトと。1時間以上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d8/9535a41c7b42463a4aeb08214c6c6c1d.jpg)
ジャガイモと人参の乱切りも入れて。
一晩ねかせて今日も煮込んで 夕食卓へ。。。
ふふふ。。。 美味しいぞー!!
ワインにフランスパンが 合うけどなあー!!
きっと 吟醸酒の登場か!!
並行して 数の子の塩抜き。。。いくらおせちが要らないと言ってもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/27/3147cdcaaf85f6b7316499aa67a1b545.jpg)
夕餉は 手抜き。。。です。 シンプルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3b/7c8851566a8e370b66190822fd653917.jpg)
エビは塩、カキはオイル、バターで焼いて ちょっとお醤油を。
手羽先はたっぷりの塩胡椒。
エリンギとかぼちゃはそれぞれのエキスを吸って!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/42/8156f461bdaeab87d194b1fb64036fc8.jpg)
さしつさされつの一夜も 〆はほっかほかのおにぎりで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/45/e182e558e31be9250ca7d51f78a9eec3.jpg)
カウントダウンもあと二日。。。
2017年も つつがなく過ごせたことに 感謝!!
" 旦はんの 洗濯姿 プロ並みに "
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)