すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

巣ごもり生活で アル中?? みかんジャム作ってみる。!

2022年01月24日 06時55分38秒 | 料理
                                  平郡からの 完熟みかん。!
     食べかねるので。。。ジャムに 挑戦して見るか!
                        皮を剥き ミキサーにかけ グラニュウ糖で
            煮詰めるのみ。 超簡単!!
                                       ミカン4個で 二瓶。
       ビスケットに載せて。。。。おょょ?
           おやつに ピッタリ!


      何もしない巣ごもり生活も 時間が来れば
            お腹もすく。。
       大寒だー! 雪が降る!     底冷えの寒さ!
                            呑み助は 何とでも口実を付けるものだ。
           昨日も ご多分に漏れず。。
         
             Lunch
       常備菜整理だと のたまいながら。。。
         日本酒を チビチビと。。。
         
         昨夕 弟が持参の なまこ。
       食べきれないので 甘辛煮にしてみた。
   
          が やはり生で食べるに限る。
          橙酢に七味、醤油で。
         ゲテモノ食いと さげすまれるが
           何と!!     お酒に合いますことか!!!
                                 冷凍庫で控えし  中華おこわ。
                     銀杏が 美々じゃ!
                         こういうものを作っておくと ピンチヒッター
             に ぴったり。
         美味しいLunchになりましたよ。

          。。。。。夕餉膳。。。。。。
       大きい太刀魚だったので 2回に分けて。
         唐揚げ粉をつけ 油で焼き揚げ。
           ほうれん草のおしたしを添えて。
       たこ一匹も これで消費。
         ワカメと食べると またまた!!
        なんせ 呑み助の 酒の肴ばかりだから。。。
          好き放題の 食生活。
       巣ごもりが終わったら ??K 増加?
                                                   恐ろし!


                  " ゲテモノを 最初に食べた 勇気ひと "