すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

90分への挑戦 !!!

2022年02月03日 07時07分45秒 | 料理
                                   沸騰キーワードなどで 料理家の
           志麻さんの 14品?!
Facebook
                              えっ?      90分で8品?!
                ここまで出来る? かわからないが 冷蔵庫
         覗いて 挑戦してみる???
スタート!!
                      先ずは Lunchの用意も兼ねて。。と。
        お米を研ぎ 野菜たっぷりの味噌汁の具。
    次は時間のかかるもの、下ゆでの必要なもの。 
     冷蔵、冷凍から 食材をピックアップ。
       先ずは手のかかる グラタンの下準備。
    かぶと人参をスープの素で茹で 玉ねぎを炒め
     ソース作成、 海鮮イカ、エビ、アサリなどと
       一緒に!    メイン完成。
      後は野菜類。。。下ゆでに ほうれん草、
       はなっこりー、チンゲンサイ、カブの葉、
        大根葉。
       流しに転がっていた牛蒡。お肉、人参、
         コンニャクで キンピラ。
       後は K農園の 古漬け白菜の油炒め
        高菜の油炒め(チャーハンに使用)
                         そして。。。かぶの酢もの、柚子の香りで。
       ランチも含め 丁度90分!
                          やったー!  集中すればできるもんだ。

            lunch
        ゆったりとした ランチタイム。 
             一汁二菜 
       時間オーバーで作った 大根葉のふりかけ。

                    香の物まで 自家製です!!     エヘン!

              しかしながら。。。ちょっと塩分取りすぎたかなあー?

                     

                           。。。。。夕餉膳。。。。。
     久し振りに お刺身です。 ひらそのコリコリ感!
                           思わず!     ヒレ酒を。。
       冬の寒い時期 ピッタリですねぇー!!

                " 慣れっこの オミクロン数 驚かず "