” ちょっとしたおもてなし” ということで 本日は
時間のたつのも忘れるくらい楽しい 料理教室。
ゆきえママとお手伝いのたか代さん。

笑い声の絶えない スピードクッキング

本日のメインは ハム作り
鶏の胸肉を使い塩、砂糖で下味をつけ一晩冷蔵庫で。
たっぷりの水にチキンコンソメ、ブンヨン、ローリエ等で味付けし
沸騰したスープの火を止めて 一昼夜漬けこむ。

出来上がり

ハムと卵焼き

漬けこんだ残りのスープで ポトフスープ
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン等。。最後にミニトマトとパセリ


とりかつ(トマトソースじたて)
ささみを使い フライにして。。。ソースはニンニク、タマネギ
カツトトマト、サルサ、コンソメ等使い


かつにソースをかけて

カレーサラダ
スパゲッティー、きゅうり、かぼちゃ、タマネギなど。。
カレー粉を先に マヨネーズで仕上げ


ひじきの煮つけサラダ
いつものひじきの煮ものにサラダ菜、ラディシュ等混ぜるだけ。


抹茶風味卵焼き
卵に追いかつおつゆと砂糖で味付け。 抹茶をお湯でとき



カレーピラフ風炊き込みご飯
ミックスベジタブルとタマネギ、ウィンナー、無塩バターで
炊き仕上げに カレールーを入れて混ぜる。


お刺身と生春巻き
カンパチを薄く切り 生春巻きの台にカンパチ。きゅうりの
細切り、大葉のほそぎりをのせ巻いて。。


本日の料理

”音 ” Ne

ママさんのご指導のもと ありがとうございました。


”元気よく 明るく作る 料理自慢 ”

15年前に 田舎にセカンドハウスとして 建てさして
いただいた H邸。


10年前からはすっかり 田舎に定住。
澄み切った夜空。。。星が目の前に 落ちてきそう!!
夜明けまじかの 朝もやには どこの観光地よりも
感動する!! とのこと 静けさり中に 小鳥のさえずり。。たぬき、いたち、。。と
さまざまな動物たちとの出会い。
庭では 虫たちの弱肉強食の世界を垣間見ながら
日々が あっという間だ!! と 熱っぽく語るご主人。
趣味で始めた 小屋づくり。。。やっと 完成に近いと
奥様からの お誘い。




子供さんのいらなくなったベットを階段の手すり、棚に変身。
天井は 竹を張るという 凝りよう。

ご主人の趣味の一つは ツーリング。
愛車が 今とばかりに待ち受けて。。

この春 定年の奥様。。 夢だった日本一周!! 達成

一人で 日本の海岸線を九州、四国、本州、北海道と
一か月かけて マイカー

ガーディニングがご趣味の奥様も 一日花達との戯れに
”とっても 幸せ!!” と 目を輝かせていらっしゃいました。



お互いの趣味を大切にしながら 自然の中で たっぷり
日々を楽しく過ごすご夫婦に 先日聞いた 森永さんの言葉が
しっかり残った。
”豊かさは 心の持ち方 紙一重 ”

経済アナリストの 森永卓郎さん。
10/19(日)ホテルグラマシーにて講演。
日曜朝の ”がっちり マンディーでお馴染。

議題は ”年収300万円時代を生き抜く経済学”
現在の日本では 年収300万円が一番多い層だそうだ。
リーマンショク以来 やっと デフレから抜け出そうと
しているが ゆがんだ格差社会は ますますひどくなる。
イギリスのサッチャー首相に始まり アメリカのレーガン、
小泉首相。。。と 民営化、社会保障カット、金融改革、
規制緩和。。。と その結果が 今の日本だそうだ。
ギリシャの破たん、イタリアも?! の うわさは
本物でなく 国民性豊かなラテン的な 陽気さが
イタリアを救っている。
イタリアのアート的発想、ラテン的な陽気さ。。。
日本の中小企業がイタリアを真似て 付加価値の高い物を
造る努力。。。 若い人たちに大いに期待したいもの。
2時間の講演があっという間!!
話上手な 森永さんである。
我々庶民も 心豊かに過ごすことが 本日のテーマの
結論。。。



”心して ゆたかに過ごす 森永流 ”
