昨日はパン、ふりかけご飯、鮭茶漬けで一日が終わった。
不健康極まりない。お腹はいっぱいにならないのに太る食事だった。
今日も、朝はパン、残った国産ソーセージの中身をハム状にした商品を
具材に炒飯もどきを作った。なぜもどきか?
中国料理食堂に行くと炒飯の一番安いメニューに
「五目炒飯」とある。(異論は認める)
その下はないのかというと、バイキング形式の店で
ご飯(白飯)代わりに、玉子炒飯というものを昔見たことがある。
具は玉子だけである。
今日のは、玉ねぎ、ハムもどき、ねぎを薬味とした玉子炒飯を作った。
つまり五目に満たない食べ物だ。
こうしてみるとなるほど、五目炒飯が売り物として基本のものだと思う。
(異論は認める)
画像でもわかるが、嫁に「玉ねぎはもう少し炒めて欲しかった」と
いわしめるものだった。
冷蔵庫に冷えていた残り物の玉ねぎだったので
火加減難しかった。ご飯も解凍不十分で腕が痛くなった。
もう一気に調味料も食材もなくなってかなりひもじい。
年を越せるのかなと思っている。
夜は肉を食べます。昨日の冷凍ひれ肉を解凍してあるので!