先日「日本スーパー」に行ったところ「みょうが」を発見した。
ベトナムに住んで11年、たまたまかもしれないが、11年間スーパーや市場でも
「みょうが」を見たことが無かった。
自分は「みょうが」が好きである。「酢つけ」「天ぷら」「お浸し」などなど
日本に居た時は「生家」でも「現在の住居でも」庭の日陰に「みょうがを植えて」
夏になると「楽しみに食していた」 今回初めて「ベトナム」でみょうがを購入し
食した。見たところ「新鮮」だったので「細切りにして鰹節をかけて醤油で」もう一つは「大好きな酢ずけ」にして食した。
前回帰ったときは「庭のみょうが」は出ておらず食べれなかったので
もう10年ぶりに「みょうが」を食べられた。
聞けば、日本からの「輸入だそうな」1パック3個で35000VND(200円近かった)そこそこの値段である。
それでも「懐かしいみょうが」だった。日本では「食べきれないくらい時期になると収穫できたが?」
ベトナムに移住した今となっては「貴重な食材である」
輸入にしては「新鮮そうなみょうが」である。
可能なら、大量のみょうがを「酢ずけ」にして毎日食べたいのだが?
叶わぬ夢である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます