今日は2008年初めての教室です。
月に2~3回くらい教室に通っています。
ここは陶芸を始めて4ヶ所目の教室です。去年の6月から通いだしてまだ1年も経っていないのですが、毎回行くのが楽しみです。
自宅で作って貸し窯で焼いてもらっているものもあるのですが、やっぱり教室は教室で楽しいです。
30分弱坂道をとろとろと歩いて通います。帰りもお寺のある界隈を少し遠回りして帰ります。
今日は素焼きが3点上がっていたので釉薬がけをしました。

やや小さめの丼鉢と片口2個。。。
口の大きい片口と思って作っていたのですが、こういう持ち手のようなものがついた器を呑水(とんすい)というのだそうです。
鍋やスープ、グラタン。。。何にでも使える便利物です。
今日教室に来ていた生徒さんに教えてもらって、調べてみると辞書とかには載っていないのですが、ちゃんと器の種類にありました。
みなさんそれぞれいろんな知識がいっぱいあって、新しいことを知ることが出来るので、やっぱり教室はやめられません。
ひとり黙々と作るのもいいのですが、お互いの作品を見ていろいろ話したり聞いたり、そこから作品のヒントを得たりできます。
先生が他の生徒さんに教えている事を横で聴いていると、手順を再確認できたり、気付かなかった疑問や知らなかったワンポイントとかを聞けたりするので、何回聞いてもなかなか覚えられない私には大助かりです。
丼の方、筆で釉薬を二重がけしたところが少し剥がれかけてたので、乾燥で剥がれがひどくなっていれば次回もう一度塗り直します。
月に2~3回くらい教室に通っています。
ここは陶芸を始めて4ヶ所目の教室です。去年の6月から通いだしてまだ1年も経っていないのですが、毎回行くのが楽しみです。
自宅で作って貸し窯で焼いてもらっているものもあるのですが、やっぱり教室は教室で楽しいです。
30分弱坂道をとろとろと歩いて通います。帰りもお寺のある界隈を少し遠回りして帰ります。
今日は素焼きが3点上がっていたので釉薬がけをしました。

やや小さめの丼鉢と片口2個。。。
口の大きい片口と思って作っていたのですが、こういう持ち手のようなものがついた器を呑水(とんすい)というのだそうです。
鍋やスープ、グラタン。。。何にでも使える便利物です。
今日教室に来ていた生徒さんに教えてもらって、調べてみると辞書とかには載っていないのですが、ちゃんと器の種類にありました。
みなさんそれぞれいろんな知識がいっぱいあって、新しいことを知ることが出来るので、やっぱり教室はやめられません。
ひとり黙々と作るのもいいのですが、お互いの作品を見ていろいろ話したり聞いたり、そこから作品のヒントを得たりできます。
先生が他の生徒さんに教えている事を横で聴いていると、手順を再確認できたり、気付かなかった疑問や知らなかったワンポイントとかを聞けたりするので、何回聞いてもなかなか覚えられない私には大助かりです。
丼の方、筆で釉薬を二重がけしたところが少し剥がれかけてたので、乾燥で剥がれがひどくなっていれば次回もう一度塗り直します。