宮崎市にあるJA小林の直売所・百姓村に出かけた際、数ある野菜の中にへちまがあったので買い求めました。夏のものなので、今年はもう店頭で見ることもないだろうと思っていたので、つい購入してしまいました。
とろりとした独特の感触があって最初は好きでも嫌いでもなかったのですが、年とともに捨てがたい野菜として年に2、3回は食べるでしょうか。普通は豚肉と一緒に味噌炒めにするのですが、今回は1本だけだったので、みそ汁にしました。具はへちまだけ。夏の名残りの食べ物として感慨深く口にしました。
へちまといえば、9月19日が正岡子規の忌日で、絶筆にへちまの句が詠まれていることから「糸瓜忌」とも呼ばれているそうです。
へちまをみそ汁にしました
切ったらそのまま味噌汁に入れていいんですか?
チョット興味をそそられますね
来年のお楽しみ~!!にします