
描きかけの・・・菜の花の蕾


お雛祭りに、桃の花と一緒に飾る菜の花・・・ですが、
我家では今夜、飾るのではなく味噌和えで頂きました

菜の花・蕗のとう・タラの芽・コシアブラの芽・セリ・など春の芽は、
和え物や天麩羅で頂きますが、どれもほろ苦さが特徴です。
植物たちはこの苦味で鳥や虫から花や芽を守っているのでしょうが、
でも、この苦さを好む者が居ます・・・人間です・・・ごめんなさい。
春のほろ苦さを味会わせてもらって有り難う・・・

と感謝して頂きました

お絵描きはその菜の花の蕾描いていましたが・・・

まだまだ時間がかかりそうなので、つづきは明日に・・・
