日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

友からの山菜

2009-05-01 | 日々つれづれ
       

          ワラビ と ウルイ(ギボウシ)   

  

               茹でた、ウルイ

 今日お昼前、出雲の友から宅配便が届きました~ 

 山菜のワラビとウルイ(ギボウシの新芽)でした、嬉しくって大喜びしました  
 山に行かなくても春の山菜をご馳走になれるなんて、なんて幸せなんでしょう  

 ウルイは塩だけでも美味しいとのこと、早速お昼に茹でて塩味で頂きました。

 私はウルイは始めて食べたのですが、春の新芽ですね 
 独特の苦味があり、塩味がさっぱりして美味しく頂きました。
 味噌和えもいいとのことなので明日は味噌で頂く予定です。

 ワラビは沸騰したお湯にタンサンを入れて、火を止めその中に浸けて、
 今あく抜きをしています、これも明日はご馳走になります・・・楽しみ  

 ウルイを茹でた後、くるくるっと巻いた新芽を広げてみると緑の美しいこと。
 そしてギボウシですから葉脈の綺麗な線・・・葉っぱ大好きな私には、
 茹でて輝く緑の葉は飾っておきたいほど、と思いながら切って食べました。

 今日は、友からの山菜のブレゼントに感謝した嬉しい日でした