先日テレビの番組の中でヒシの実が美味しいと初めて食べた方の
放送を見ました・・・そこでTさんがネット通販で取り寄せしました。
ヒシの葉と実 届いたパック入りヒシの実

生のヒシの実 茹でて切った実
ヒシの実は池などで泥の中に根を張り、葉は水面に浮かんでいる
植物だそうです。
そしてヒシの実には鋭いトゲがあるそうです・・・
届いた実を30分くらい塩茹でにし、半分に切りスプーンで
食べました。
見た目は柔らかそうですが、実は凄く硬くて、包丁でギュット
押さえて切るくらい硬かいです。
味はちょっと栗のようでもあり、さつま芋のようでもあり・・・
甘みは栗や芋ほどはありませんが、美味しかったです。
食べれる植物いろいろありますね、こんな珍しい植物初めて
知りました。
テレビのお陰で、初めての珍味を味わうことができました
。
放送を見ました・・・そこでTさんがネット通販で取り寄せしました。


ヒシの葉と実 届いたパック入りヒシの実


生のヒシの実 茹でて切った実
ヒシの実は池などで泥の中に根を張り、葉は水面に浮かんでいる
植物だそうです。
そしてヒシの実には鋭いトゲがあるそうです・・・
届いた実を30分くらい塩茹でにし、半分に切りスプーンで
食べました。
見た目は柔らかそうですが、実は凄く硬くて、包丁でギュット
押さえて切るくらい硬かいです。
味はちょっと栗のようでもあり、さつま芋のようでもあり・・・
甘みは栗や芋ほどはありませんが、美味しかったです。
食べれる植物いろいろありますね、こんな珍しい植物初めて
知りました。
テレビのお陰で、初めての珍味を味わうことができました
