日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

柏餅

2013-05-23 | 日々つれづれ
先日Tさんが散歩の途中の山から柏の葉を採って帰りました。
孫に 「 柏餅を作って食べさせてやりんさい 」 と言って 

   
         柏の葉                蒸した柏餅 

そして先日、孫の来た日に上新粉とあんこを買って来て、
作って食べさせました、でも孫が食べたのはほんの一口でした。 

ほんとうは食べたいのはTさんなのです、まあ~たまには作るのも
楽しいのですが・・・ 

いつもは柏の葉ではなくて、サルトリイバラの葉で、作りました、
そして蒸した後の葉が綺麗に剥がれなくて葉が破れました。

そこで今回は、葉の内側に白金胡麻油を塗って餅を包んでみました。
これは正解でした、食べる時葉はするりと剥がれて食べよかったです 
白金胡麻油はやわらか風味なので、ほとんど香りも油も感じませんでした。
葉はまだあるので、次はもち米の粉で作ってみる予定で~す・・・ 。