goo blog サービス終了のお知らせ 

日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

じゃがいもの いももち

2016-10-18 | 日々つれづれ
      ダスキンさんの 「 喜びのタネまき新聞 」 に載っていた
      「 いももち 」 の作り方を読んで作ってみました 

      

      もちっとしてて美味しいです、そして簡単に作れるのが嬉しい
      ( 新聞に載っていた作り方 簡単に載せてみます )

      材料  ( 8個分 )             タレ 
      じゃが芋 ・・・ 中3個         しょうゆ ・・・ 大さじ2    
      片栗粉  ・・・ 40g          砂糖   ・・・ 大さじ1
      小麦粉  ・・・ 20g          みりん  ・・・ 大さじ1
      塩     ・・・ ひとつまみ       水    ・・・ 大さじ1
      バター  ・・・ 10g

      作り方
      ① 先にタレの材料を混ぜ合わせておく。
      ② じゃがいもは皮をき茹でる、この時塩を一つまみ加える。
      ③ じゃがいもが粉ふきいも状になったらつぶす。
      ④ じゃがいもが滑らかになったら片栗粉、と小麦粉を加えてよく
        混ぜ合わせ粗熱が取れたら1cmくらいの厚みに丸く形を整える。
      ⑤ フライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、だんごの
        両面をこんがりと焼く、焼き目がついたらタレを回し入れて煮詰め
        ながらなじませる。

         今夜はこの いももち 美味しく頂きました~