ダスキンさんの 「 喜びのタネまき新聞 」 に載っていた
「 いももち 」 の作り方を読んで作ってみました

もちっとしてて美味しいです、そして簡単に作れるのが嬉しい
( 新聞に載っていた作り方 簡単に載せてみます )
材料 ( 8個分 ) タレ
じゃが芋 ・・・ 中3個 しょうゆ ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 40g 砂糖 ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 20g みりん ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ 水 ・・・ 大さじ1
バター ・・・ 10g
作り方
① 先にタレの材料を混ぜ合わせておく。
② じゃがいもは皮をき茹でる、この時塩を一つまみ加える。
③ じゃがいもが粉ふきいも状になったらつぶす。
④ じゃがいもが滑らかになったら片栗粉、と小麦粉を加えてよく
混ぜ合わせ粗熱が取れたら1cmくらいの厚みに丸く形を整える。
⑤ フライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、だんごの
両面をこんがりと焼く、焼き目がついたらタレを回し入れて煮詰め
ながらなじませる。
今夜はこの いももち 美味しく頂きました~
。
「 いももち 」 の作り方を読んで作ってみました


もちっとしてて美味しいです、そして簡単に作れるのが嬉しい

( 新聞に載っていた作り方 簡単に載せてみます )
材料 ( 8個分 ) タレ
じゃが芋 ・・・ 中3個 しょうゆ ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 40g 砂糖 ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 20g みりん ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ 水 ・・・ 大さじ1
バター ・・・ 10g
作り方
① 先にタレの材料を混ぜ合わせておく。
② じゃがいもは皮をき茹でる、この時塩を一つまみ加える。
③ じゃがいもが粉ふきいも状になったらつぶす。
④ じゃがいもが滑らかになったら片栗粉、と小麦粉を加えてよく
混ぜ合わせ粗熱が取れたら1cmくらいの厚みに丸く形を整える。
⑤ フライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、だんごの
両面をこんがりと焼く、焼き目がついたらタレを回し入れて煮詰め
ながらなじませる。
今夜はこの いももち 美味しく頂きました~

