日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

赤紫蘇ジュース

2007-07-29 | 日々つれづれ
今日は紫蘇ジュースを作りました

赤紫蘇を頂き、作り方も教わり、沖縄のきび素糖までも頂いて・・・

美味しいく身体にいいワイン色の紫蘇ジュースです。

   

    


   (赤紫蘇ジュースの作り方)

   材料・・・赤紫蘇の葉・・・200g
        砂糖   ・・・1k (好みで700~800g)
        クエン酸 ・・・30g
        水    ・・・1.8ℓ

   作り方・・・①-始めに紫蘇の葉は重さを量り、水でよく洗います
         ②ー1.8ℓの水の中に赤紫蘇の葉を200gを入れて
             10分間煮る
         ③ー紫蘇の葉を取り出す
         ④ー③に砂糖を1k(700~800g)入れて沸騰させる
         ⑤ー④が人肌位に冷めたら(40度位) クエン酸を30g入れる
         ⑥-これで紫蘇ジュースの薄め液ができあがりです
         ⑦-水で煮た後の紫蘇の葉は、小さく刻んで炒めて、ふりかけ
           を作ると美味しいそうです
           今日は作れませんでしたが、作ってみる予定です

   飲み方・・・コップに3分目位薄め液ジュースを入れて、水を入れ
         氷も入れると冷たくて美味しいジュースが頂けます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあさんへ (さつき)
2007-07-30 20:37:01
あの葉から、こんな綺麗な色が出るのですよね!
添加物いっさい無しで身体にいいのですから、
夏の飲み物に最適ですよね!
返信する
美味しいですよね (まあ)
2007-07-30 04:39:58
あたしも、赤しそジュース作ったことあります。
あたしが作ったのは、もっと簡単でしたけど。
色もきれいだし、美味しいし、カラダにいいし。
さっぱりして、大好きでした♪
返信する

コメントを投稿